Нацбанк Украины выпустил монету в честь поражения российского войска

Нацбанк Украины выпустил монету в честь поражения российского войска

Украинский Национальный выпустил монету номиналом в пять гривен (15,5 рублей), посвященную 500-летию битвы под Оршей (современная Белоруссия), в которой российское войско потерпело поражение от Великого княжества Литовского.

- Победа в Оршанской битве 1514 года остановила наступление войск великого князя московского Василия III Ивановича и имела большое международное значение. Армия Великого княжества Литовского во главе с князем Константином Острожским состояла из польских, литовских, украинских и белорусских войск, - говорится на сайте Нацбанка Украины.

На одной стороне монеты изображены четыре меча, «символизирующие военное содружество польского, литовского, белорусского и украинского народов». В месте пересечения клинков расположен венок из дубовых листьев — символ воинской славы.

На обратной стороне расположено изображение самой битвы, сюжет композиции при этом заимствован из картины «Битва под Оршей» неизвестного участника сражения.

Битва под Оршей состоялась 8 сентября 1514 года в ходе русско-литовской войны 1512-1522 годов. При этом руководство украинского национального банка совсем позабыло, что предшествовало этой битве и что за ней последовало.

- В 1514 году русские войска добились большого стратегического успеха: был взят город Смоленск. До этого на протяжении 110 лет Смоленск находился в составе Великого княжества литовского, - напоминает историк Олег Назаров. - И стратегической задачей польско-литовских войск в это время было возвращение Смоленска. Они мобилизовали все свои ресурсы, и под дорогой на Смоленск разбили под Оршей два отряда русской армии. Это были не главные силы русской армии, эти отряды плохо координировали между собой свои действия и были направлены в это место не для того, чтобы проводить стратегическую операцию против литовской армии. Они просто подвернулись польско-литовским войскам и были разбиты под Оршей. Дальше польско-литовские войска пошли под Смоленск, и там у них ничего не вышло. Но так как поражение под Смоленском было для них очень чувствительным, они еще тогда, 500 лет назад стали пиарить свою победу под Оршей. Польский король стал рассылать письма по всем европейским адресам и расписывал эту победу в самых лучезарных красках. А главной целью этого было хоть как-то прикрыть потерю Смоленска. После этого война продолжалась еще 8 лет и закончилась поражением Великого княжества литовского. Понятно, что во время 10-летней войны не может постоянно побеждать одна сторона.

Впрочем, нынешним украинским властям подобные исторические подробности абсолютно не нужны.

- Им дороги все поражения российской армии во все времена, вне зависимости от того, какой государственный строй тогда был в России. А тут подвернулась такая роскошная дата — 500-летие битвы под Оршей. А на безрыбье, как говорится, и рак рыба, - замечает Олег Назаров.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня