В Госдуме предлагают конфисковывать все имущество иностранцев в России

В Госдуме предлагают конфисковывать все имущество иностранцев в России

Публичная дискуссия между сторонниками «закона о виллах олигарах Ротенберга» и его противниками прошла в Москве.

Напомним суть скандального документа. Если у гражданина России что-то отнимают за рубежом (как, например, у миллиардера Аркадия Ротенбертга, который попал под санкции и лишился в Италии трех вилл и отеля), ему все потери компенсирует российский бюджет. А потом уже Россия судится с иностранным государством, чтобы вернуть себе спорное имущество.

«За» закон, уже принятый в первом чтении, выступал вчера член госдумовского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. Он уверяет: с принятием нового порядка Россия выйдет из нынешнего колониального состояния.

- Против России развязана экономическая война. А это фактически закон о штрафах агрессорам, - говорил Федоров, - С 90-х годов в Россию пришло $700 млрд. иностранных инвестиций. Мы можем их отнять, и будет нулевой вариант. Сколько они у нас отняли, столько и мы у них.

То есть речь идет о том, чтобы появилися механизм, когда государство по решению суда может арестовать и даже конфисковать любой актив иностранцев на территории России. В ответ на неправомерные действия заграничных судов против наших бизнесменов.

Депутату Федорову оппонировал экономист Михаил Делягин. По его мнению, сторонники «закона о виллах» совершают экономическое преступление.

- Это разжигание социальной розни! - заявил Делягин.

По его мнению, небогатые россияне искренне не понимают — с какой стати им платить за то, что Ротенберг и прочие когда-то виллы за границей построили. Делягин в принципе согласен с тем, что защищать права россиян за рубежом надо. Но совсем не так.

- Если тебя бьют молотком, бей в ответ молотком, пожалуйста. Но только не по собственному пальцу. А этот закон — как раз удар по своим. Бюджет нужно тратить на малоимущих и на развитие, - подвел черту Делягин.

Эксперт считает, что Россия могла бы и дальше отвечать на происки Запада своими санкциями - постепенно запрещая импортные товары, которые сама способна производить.

Спор завершился ничьей. Депутат Федоров считает, что правда на его стороне. Экономист Делягин верит, что президент наложит вето на закон.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня