СМИ: Группа срочников украинской Нацгвардии устроила акцию протеста в Киеве

СМИ: Группа срочников украинской Нацгвардии устроила акцию протеста в Киеве

Группа из 350 солдат-срочников на базе Нацгвардии в Новых Петровцах закрыла своих командиров в помещениях части и ушла на акцию протеста в Киев. Об этом в понедельник, 13 октября, сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в руководстве Нацгвардии Украины.

Колонна солдат двигалась к зданию администрации украинского президента, скандируя лозунги против Петра Порошенко. По словам источника, перед этим бойцы Нацгвардии в течение четырех дней требовали выплатить им денежное содержание, которое они не получали длительное время. Также солдаты требовали, чтобы им выдали зимнюю форму и экипировку и обращались с ними «как с людьми, а не со скотом».

Нацгвардейцы намерены добиваться от президента Порошенко увольнения командиров воинской части, допустивших подобное положение дел.Перед тем, как покинуть территорию военной части, бойцы заперли своих командиров в хозяйственных помещениях. Выбравшись, офицеры пытались догнать бойцов и отговорить их от похода в Киев, но безуспешно, отмечает источник.

Между тем, командование Национальной гвардии Украины официально заявило, что «проводит переговоры с группой военнослужащих срочной службы, вышедших на акцию протеста в одной из частей под Киевом».

«Военнослужащие срочной службы, которые отслужили отведенный срок, требуют демобилизации. В настоящее время между сторонами продолжается переговорный процесс с целью урегулирования конфликтной ситуации», - говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии.

Также в пресс-службе добавили, что сейчас руководство Нацгвардии разъясняет военным позицию государства по поводу отсрочки демобилизации и «последствия организации данной акции», не уточнив, о какой позиции государства и о каких именно последствиях идет речь, передает УНИАН.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 6 октября, жертвами вооруженного конфликта стали более 3,6 тысячи мирных граждан, свыше 8,7 тысяч человек были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны в Минске согласовали перемирие с 5 сентября. В целом режим прекращения огня соблюдается, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. Так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в районе аэропорта Донецка. Власти Донецкой народной республики утверждают, что украинские военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополчение вынуждено открывать ответный огонь.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня