Никас Сафронов: Современные художники совершенно не умеют рисовать!

Никас Сафронов: Современные художники совершенно не умеют рисовать!

- У меня появилась недвижимость в Турции. Не потому, что я хочу туда… Нет! Мое присутствие там завязано на необходимости с утра до ночи появляться в определенном месте. Речь идет о построенном в VIII веке храме святого Николая. Он был очень красив. Но в XV веке его разграбили пираты. Это знаковое место, святое… Я хочу восстановить справедливость и восстановить хотя бы одну из построек этого храмового комплекса! Я уже обратился к президенту Турции Реджепу Эрдогану за разрешением, и, думаю, он согласится.

- Считаете себе меценатом?

- Отвечу так… Появилось много фондов, которые обращаются ко мне за помощью, и я отдаю им картины. Надо делать что-то для этой жизни, помогать другим, искать себя. Как говорится, «стучите, да откроется». Я никогда не нуждался ни в чьей помощи: в 16 лет я уехал из дома и в первый день разгружал в порту контейнеры с грузом, после чего купил маме золотые серьги - она мечтала о таких, лунообразных. И всю жизнь я зарабатываю и отдаю другим. Я работал и дворником, и сторожем, грузил вагоны. Это очень важный момент — научиться выживать. Это урок улиц. Сегодня все изменилось: люди ничего не делают. Они скучают, ходят на демонстрации, ждут социальной помощи, ругают власть. Но это легче всего.

- Сознание людей изменилось?

- Думаю, да. Причем во всех сферах, включая искусство.

- То есть то, что называется «современным искусством», вам не по душе?

- Все популярное искусство «делается». Его раскручивают определенные заинтересованные лица. Вокруг живописи и скульптуры крутятся миллиарды долларов! В свое время и мне предлагали писать под старых мастеров: на старых холстах, старыми красками и даже старыми кистями. Я, естественно, отказался, но существуют целые кланы, целые компании, занимающиеся подделками, раскрутками.

- Вы как-то всех под одну гребенку... Но ведь есть и те, кто не подделывает, а создает свое!

- Зачастую люди, не имеющие никакого отношения к искусству, бывают бесконечно раскручены и продаваемы. А на деле оказывается, что человек не умеет рисовать даже в простой манере! С другой стороны, мне кажется удивительным, что образованных людей привлекают за счет шока. Один режет вены и рисует пальцем. Другой— обмазывает маслом женщину и катает ее по холсту. Третий бьет кувалдой крысу, и все, что от нее осталось, это и есть искусство.Четвертый продает в баночках запахи своих экскрементов. А один вот, в Китае, разбил вазу, потоптал ее и назвал это инсталляцией «Семечки»… Но главное— это все покупают, причем за безумные деньги.

- И кто покупает?

- Американцы!

- Но зачем им это?

- Бывший глава ЦРУ Ален Даллес как-то сказал: «Через искусство, литературу, живопись мы внедрим в Россию самое низменное, и она сама развалится». Что американцы и пытались сделать в девяностых годах… Это не искусство! Это изуверство над искусством, над личностью, это— мазохизм! Искусство - это масло, краски, мысль, камень, молоток, долото и твои профессиональные изъявления в камне или на холсте. А 60–70% «современного искусства» к искусству не имеет никакого отношения.

- А вы с этим воюете...

- Воюю!

- Что важного происходит в вашей жизни?

- Во-первых, объявился мой сын… Я догадывался, что он есть, но мы с ним никогда не контактировали в силу разных обстоятельств. Так что это был приятный сюрприз. Второе: у меня прошло около тридцати выставок по России. И практически столько же работ куплено государственными музеями нашей страны. Третье: я расстался со своей девушкой. Как-то так случилось, что эти отношения перешли в чересчур бытовую форму с подозрениями, ревностью и так далее…

- Подозрения — это неприятно...

- Не то слово! Так вот, четвертое: я открыл для себя храм святого Николая в Турции. Пятое: меня очень потрясла война на Украине. В это время у меня там открылась выставка, и она была очень неудачной. Ну и, наконец, я закончил один из долгих ремонтов и приступил к следующему.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня