Китайцы создадут автопром в Липецке

Китайцы создадут автопром в Липецке

Около $300 млн вложит китайский Lifan в строительство собственного автозавода в Липецкой области. Инвестор также рассматривал площадки в Калуге, Татарстане и даже в Дубне, но в итоге выбрал особую экономическую зону «Липецк». Первоначальные объемы производства составят 60 тыс. автомобилей. Эксперты уверены, что политическая ситуация благоприятна для китайцев и при адекватном качестве они выйдут на высокие объемы продаж в долгосрочной перспективе.

Китайский автоконцерн Lifan вложит $300 млн в строительство нового завода на территории Липецкой области. Соглашение об инвестициях с администрацией области и представителями особой экономической зоны «Липецк» было подписано в ходе визита в Россию председателя Госсовета КНР Ли Кэцяна.

При подписании документа присутствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Примечательно, что окончательные цифры по объему инвестиций в два раза превышают данные, которые не так давно сообщали китайские СМИ.

Завод станет первой собственной производственной площадкой полного цикла Lifan в России, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании. Площадь производственных мощностей составит 60 гектар. На предприятии планируется задействовать порядка 1,5 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов из Липецкой области.

Здесь планируется выпускать весь модельный ряд китайского бренда со сваркой и окраской кузовов.

Первоначальная проектная мощность завода — 60 тыс. автомобилей в год. Произведенные на предприятии машины будут продавать не только в России, но и в других странах.

«Переходя от сырьевой экономики к инновационному машиностроению, Липецкая область добилась высокого инвестиционного рейтинга. Регион дорожит репутацией надежного партнера и успешно продолжает совместную с зарубежными и отечественными бизнесменами реализацию перспективных инвестиционных проектов. Одним из примеров такого сотрудничества является начало строительства в особой экономической зоне «Липецк» автозавода Lifan», — прокомментировал состоявшееся подписание глава региона Олег Королев.

Китайцы построят под Тулой Великую стену

Китайская компания Great Wall Motor начала строительство крупного автозавода в Тульской области. Вложив около $520 млн, китайцы хотят создать... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня