В Госдуме РФ не ждут взвешенных решений от нового министра обороны Украины

В Госдуме РФ не ждут взвешенных решений от нового министра обороны Украины

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович считает, что трудно ожидать от Степана Полторака, выдвинутого на должность министра обороны Украины, взвешенных действий.

«Судя по тому, как ведет себя Нацгвардия в последние месяцы – она стала сборищем отрядов самообороны Майдана. Это «Правый сектор» и все, кто творил бесчинства на Майдане и продолжают творить их и сейчас. Ожидать от этого человека взвешенных действий и чего-либо хорошего не приходится», – пояснил депутат «Русской службе новостей».

По мнению Романовича, в данной ситуации ему непонятно поведение президента Порошенко: «кажется, что он мечется и не знает, что делать».

«Была информация, что кандидатуру внесут на следующей неделе, до этого поступили данные, что Гелетея увольняют. Непонятно, что происходит в зоне АТО – вроде как подписано соглашение, но почему-то продолжается обстрел Донецка, постоянно рвутся снаряды. С одной стороны, видно желание установить какой-никакой мир, и с другой стороны – эти рваные боевые действия», – добавил Романович.

Как сообщалось ранее, Порошенко принял рапорт об отставке главы Минобороны Валерия Гелетея 12 октября. Уточнялось, что министр «выполнил свою функцию», и теперь ведомством будет руководить человек, которому будут поставлены другие задачи. Гелетей покинул пост вице-президента «Авант-банка» 2 марта, указом назначенного Верховной радой и. о. президента Украины Александра Турчинова он получил должность главы госохраны, а 3 июля Петр Порошенко назначил его главой Минобороны.

Позже стало известно, что президент Украины внес в Верховную раду кандидатуру командующего Нацгвардией Степана Полторака на пост нового министра обороны страны. Генерал-полковник Степан Полторак с 28 февраля по 12 марта 2014 года командовал Внутренними войсками МВД, 19 марта он возглавил Нацгвардию.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 6 октября, жертвами вооруженного конфликта стали более 3,6 тысячи мирных граждан, свыше 8,7 тысяч человек были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны в Минске согласовали перемирие с 5 сентября. В целом режим прекращения огня соблюдается, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. Так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в районе аэропорта Донецка. Власти Донецкой народной республики утверждают, что украинские военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополчение вынуждено открывать ответный огонь.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня