Эталон колбасы: нужен ли он сегодня

Эталон колбасы: нужен ли он сегодня

- Владимир Ильич, разница для конечного потребителя от изменения процесса стандартизации продуктов есть?

- Уже лет 10–12 мы наблюдаем упрощение этой процедуры. По Закону о защите прав потребителей производитель несет полную ответственность за свой продукт, но у людей сохранилась определенная память, назовем ее «генетической». В течение десятков лет в стандартах было написано: несоблюдение ГОСТов карается по закону. Поэтому доверие к «гостовской» продукции на фоне продовольствия, производимого по техническим условиям, в народе сохраняется.

Автор:

Заместитель заведующего отделом стандартизации в агропромышленном комплексе Всероссийского НИИ стандартизации Владимир Гельгор

- Но ведь состав «Докторской» колбасы 1936 года и, к примеру, 1995-го принципиально отличается.

- По действующим правилам варианты рецептуры предлагаются изготовителем. ГОСТ определяет общие требования, а соотношение свинины, говядины и других ингредиентов — личное дело производителя. Поэтому в 30-е годы эталонная «Докторская», созданная для питания передовиков, была по всей стране одинаковой, а сейчас одно предприятие может выпускать по нескольку видов этой колбасы.

- Как же потребителю выбрать из предложенной производителями продукции самую качественную?

- Изучать ТУ на упаковке — дело для покупателя очень сложное, да и практически бесполезное. Но прочитать состав продукта, в котором указано процентное содержание тех или иных компонентов, лишним не будет. Дальше только остается определиться с выбором: приобрести пельмени с соевым белком, но подешевле, или подороже, но с мясом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня