Путин призвал правительство ускориться

Путин призвал правительство ускориться

Правительство разработало механизм избирательной финансовой поддержки инвестиционный проектов, в котором будут участвовать аккредитованные банки и государство. Президент Владимир Путин попросил правительство не затягивать с нормативной базой и скорее запускать механизм поддержки.

— Ранее проекты не были обеспечены. Разработан механизм, позволяющий реализовывать долгосрочные проекты в приоритетных отраслях. Инициатор обращается в отобранный банк. Если проект признается качественным то, его предлагают в межведомственную рабочую группу, — пояснил министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече главы государства с членами правительства.

По словам министра, межведомственная группа определяет по критериям приоритетности необходимость поддержки предложенного проекта. Если проект одобряется, то автоматически выделяется бюджетная гарантия, составляющая 25% стоимости проекта. Банк, представляющий финансирование, имеет право на специальное финансирование от Банка России на 3 года с правом пролонгации.

— С учетом разделения рисков между правительством и банками создается комфортные условия для реализации проектов. Базовые условия (для предоставления финансовой поддержки) — приоритетность отрасли, выделяется от 1 до 20 миллиардов рублей, не менее 25% стоимости проекта финансируется за счет собственных средств заемщика. Это будет серьезным прорывом для развития инвестиционной активности, — сказал на совещании Алексей Улюкаев.

Глава Минэкономразвития заверил, что осталось провести нормативную работу, а к самим банкам-операторам проекта будут выдвигаться жесткие требования соответствия. Внешэкономбанк будет выполнять роль агента по учету гарантий. В приложении бюджета правительство намерено определить сумму гарантий в 30 млрд рублей, что, по плану, должно помочь привлечь 120 миллиардов рублей.

— Мы знаем, как сложно было работать при подготовке бюджета, какие дискуссии велись о том, нужно или не нужно увеличить расходную часть бюджета. Выработан механизм, все согласны. Надо разворачивать его быстрее. Говорим год, и вроде все готово, а механизм не запускается. А может, Минфин был прав, стоя на страже кубышки? Если не можем запустить точечный механизм… Точку в дискуссии ставить не буду, правительство может само с этим справиться, — отреагировал Владимир Путин.

О работе над привлечением инвестиций в рамках «Большой двадцатки» рассказал министр финансов Антон Силуанов, вернувшийся из Вашингтона, где прошло заседание глав министерств финансов и центральных банков двадцатки.

— Идет замедление роста экономики как в развитых странах, так и в еврозоне, и в Японии. Добавились факторы неэкономического характера: вирус Эбола, ограничения торговли, кризис на Ближнем Востоке. На совещании было предложено создать глобальные инфраструктурные центры, которые включили бы информацию об инфраструктурных проектах в двадцатке, в том числе с использованием государственно-частного партнерства. И инвесторы могли бы выбрать себе проекты для инвестирования. Можно было бы сравнить проекты по стоимости, — рассказал Антон Силуанов.

Свои заявки по таким инфраструктурным центрам Россия должна сформировать в 2015 году. На встречах с инвесторами у глав российского Минфина и Центробанка интересовались, как будет исполняться бюджет в условиях снижения цен на нефть и необходимости соблюдать новые обязательства, полученные после воссоединения с Россией Крыма и Севастополя. Антон Силуанов заверил президента и членов правительства, что иностранные инвесторы получили убедительные ответы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня