Россия еще на градус развернулась на Восток

Россия еще на градус развернулась на Восток

Россия и Китай в понедельник подписали почти 40 соглашений в энергетике, банковской сфере, транспорте, сельском хозяйстве, космических технологиях, телекоммуникациях. Таким образом, Россия развернулась еще на градус в восточном направлении, продемонстрировав Западу, что природные богатства нашей страны востребованы не только в Европе, а финансовые ресурсы можно получать не обязательно в долларах и евро.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян обсудили ключевые вопросы российско-китайского сотрудничества. Это первый визит в РФ Ли Кэцяня в качестве премьера Госсовета КНР, но он уже констатировал, что отношения двух стран вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.

Новые договоренности с Китаем — это большой шаг на восток, однако России нужно определиться, как далеко заходить в этом направлении, считает директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Если мы хотим до конца этот разворот осуществить, то тут возникает вопрос, а насколько это правильно? Потому что Китай вряд ли в полной мере заместит ЕС. И Китай — это тяжелый переговорщик, и условия, на которых придется и приходится договариваться с Китаем, уж точно не лучше европейских. Мы делаем очередной шаг. Как далеко зайдем — это время покажет», — говорит экономист.

Деньги потекут с Востока…

В понедельник ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк, попавшие под западные санкции, сообщили о ряде соглашений с Экспортно-импортным банком Китая (Эксимбанк) на сумму минимум до 4 миллиардов долларов.

В частности, второй по размерам российский банк ВТБ сообщил, что Эксимбанк Китая предоставит ему кредитную линию в юанях либо рублях, эквивалентную сумме до 2 миллиардов долларов для финансирования импорта широкого спектра продукции из Китая, начиная от продовольственных товаров и заканчивая высокотехнологичным оборудованием.

ВЭБ привлечет у Эксимбанка Китая кредитную линию на 2 миллиарда долларов на проекты на Дальнем Востоке и в Сибири. Россельхозбанк, в свою очередь, заключил с Эксимбанком соглашение о предоставлении торгового финансирования. Кроме того, банк «Русский стандарт», входящий в топ-30 российских банков, начинает эмиссию банковских карт китайской платежной системы UnionPay.

Премьер-министр РФ заявил, что Россия и Китай должны увеличить использование национальных валют во взаимной торговле. Сегодня же, по его словам, на расчеты в рублях и юанях приходится всего 7% товарооборота.

Центробанки России и Китая в понедельник заключили трехлетнее соглашение об операциях по обмену валютой (валютных свопах) объемом 150 миллиардов юаней. По мнению российского регулятора, соглашение будет способствовать развитию двусторонних экономических отношений и более широкому использованию рублей и юаней в торговле и инвестициях

… а газ — на Восток

Российская газовая монополия «Газпром» в понедельник объявила, что может нарастить поставки трубопроводного газа в Китай, а крупнейшая публичная нефтяная компания «Роснефть» — что хотела бы поставлять в КНР сжиженный природный газ.

«Роснефть» сообщила, что намерена изучить совместно с китайской CNPC сотрудничество в области СПГ-проектов, включая потенциальные поставки российского СПГ в Китай. «Роснефть» и CNPC в присутствии российского премьер-министра заключили соглашение об углублении стратегического сотрудничества.

«Роснефть» совместно с американской ExxonMobil намерены реализовать проект «Дальневосточный СПГ», который планируется включить в проект «Сахалин-1″. Поставки газа на завод планируется осуществлять с месторождений «Сахалина-1″ — Северное Чайво и Северо-Венинского. Общая ресурсная база — 584,4 миллиарда кубометров газа.

Исходя из подтвержденных запасов, проектная производительность первой очереди завода СПГ определена в 5 миллионов тонн в год. Предполагается, что первая технологическая линия завода будет запущена в 2018-2019 годах.

Кроме того, «Роснефть» и CNPC намерены принять инвестиционное решение по строительству Тяньцзиньского НПЗ мощностью 16 миллионов тонн в год в марте 2016 года. Строительство завода может быть завершено до конца 2019 года. Проект предусматривает также создание розничной сети из 300 АЗС.

В свою очередь, глава российской газовой монополии Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» готов дополнительно поставлять в Китай 15 миллиардов кубометров газа в год в случае отказа от проекта «Владивосток СПГ». В дальнейшем поставки могут быть увеличены. Он пояснил, что эти объемы газа пойдут в дополнение к уже законтрактованным 38 миллиардам кубометров по газопроводу «Сила Сибири».

Медведев надеется, что в следующем году будут достигнуты договоренности по поставкам газа в Китай по западному маршруту.

Миллер, в свою очередь, сообщил, что Россия и Китай планируют в 2015 году подписать как минимум три соглашения по западному маршруту: договор поставки, межправительственное соглашение и техническое соглашение.

Транспортный коридор в Пекине

Китай подтвердил интерес к высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. РЖД сообщили, что целью подписанного меморандума является разработка проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва-Пекин, включающего приоритетный проект ВСМ Москва-Казань.

Общая стоимость проекта ВСМ Москва-Казань оценивается в 1,068 триллиона рублей. Из них около 380 миллиардов рублей — невозвратные средства бюджета, 289 миллиардов рублей — возвратные госсредства (ФНБ, ПФР), 225 миллиардов рублей — кредиты, 100 миллиардов рублей — инфраструктурные бонды, 43 миллиарда рублей — деньги инвесторов, 31 миллиард рублей — инвестпрограмма РЖД.

Согласно документу, китайская сторона готова рассматривать участие в реализации проекта ВСМ в рамках государственно-частного партнерства. Участие в долевом финансировании проекта может быть как в формате инвестирования в капитал, так и в формате заемного финансирования. При реализации проекта китайские партнеры вправе предлагать поставку соответствующих технологий и локализацию производства подвижного состава и запасных частей на территории РФ.

Кроме того, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Китай проявляет интерес к совместному с Россией производству обновленного варианта пассажирского самолета Ил-11.

Группа «Сумма», в свою очередь, заключила с китайской провинцией Цзилинь (Гирин) соглашение о намерениях по созданию логистического центра в городе Хуньчунь на стыке границ России, Китая и КНДР.

Немного демонстративное партнерство

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян считает, что Россия и Китай не должны ограничиваться сотрудничеством только в сырьевой и энергетической сферах и должны дальше расширять двустороннее взаимодействие.

«Не считаю, что наше сотрудничество должно ограничиваться лишь тем, что Россия высылает в Китай только сырьевые и энергетические товары, а Китай в Россию — только промышленные товары. Вместе с этим мы должны расширить спектры нашего сотрудничества», — заявил он.

Премьер Госсовета отметил, что Китай и Россия являются друг для друга крупнейшими соседями, которые должны использовать свои преимущества для сотрудничества.

«Безусловно, здесь присутствует, я бы так сказал, достаточно показательности. Сейчас России важно продемонстрировать, что все слова о необходимости разворота на восток — это не просто слова, то есть внешняя сторона дела здесь присутствует достаточно мощно. Хотя нельзя сказать, что здесь только внешнее, содержательное тоже есть», — считает Николаев.

Об этом пишет РИА Новости.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня