Солдаты украинской Нацгвардии требуют демобилизации

Солдаты украинской Нацгвардии требуют демобилизации

В украинской столице более трёхсот человек из числа бойцов Нацгвардии Украины стоят перед зданием администрации президента и требуют, чтобы их, солдат-срочников, наконец отпустили домой. Пикетчики скандируют короткое, но оттого ещё более ёмкое слово Дем-бель!

Солдаты заявляют, что срок их службы истёк более полугода назад, но законного дембеля молодые люди никак не дождутся, передаёт BBC. Манифестанты собирались миновать заградительный кордон силовиков, размещённый на Банковой улице невдалеке от здания президентской администрации. Начальник киевской милиции Александр Терещук пообещал срочникам вечером этого же дня провести переговоры с их представителями в обмен на обещание не устраивать беспорядки.

В этот же день, 13 октября 2014 года, по сообщениям Интерфакса, в Харькове несколько десятков таких же солдат-срочников покинули свою военную часть и вышли на харьковскую площадь Свободы. Требования – те же: Миру – мир, солдату – дембель. Бойцы требовали отпустить их домой, так как срочная служба уже окончилась.

– Мы у каждого спрашиваем: когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил, но есть президент... На этом основании – до особого распоряжения… Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривен? Я мог за те полгода, которые я тут переслуживаю, кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривны в месяц, – рассказал военнослужащий Дмитрий, передаёт Интерфакс.

Вышедший к солдатам чиновник, оказавшийся заместителем начальника ВТУ по работе с личным составом, Василий Пилипенко, не дал не то что внятного – никакого ответа на вопрос, будут ли преследоваться по закону военнослужащие, которые покинули расположение части.

– Сегодня выходной день у ребят… Каждый, кто так поступил, не захотел решить в письменной форме, и если назову таким словом дезертир, предатель, тот, кто пошел на такой поступок, то это клеймо будет на всю жизнь стоять в ушах. Но это слово будет, как буква закона - дезертир, предатель. Никто этого не хочет. Все вопросы можно решить спокойно, – выразился Пилипенко.

Через некоторое время солдат-манифестантов на площади Свободы погрузили в автобус и отвезли обратно в часть. Будут ли удовлетворены их требования, неясно.

Позже в беседе с журналистами командующий нацгвардией Украины Степан Полторак заявил, что требования протестующих противоречат закону. По его словам, начать демобилизацию можно будет только после того как будет постоянное прекращение огня, как только линия обороны будет построена, как только наши бригады, а это должно быть в ближайшее время, будут развернуты в полный боевой оборонительный порядок, передаёт ТАСС.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня