Китай спустя десять лет возобновил экспорт свинины в Россию

Китай спустя десять лет возобновил экспорт свинины в Россию

Китай впервые за десять лет начал поставки свинины в Россию, следует из сообщения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Первая отгрузка была произведена в субботу, 11 октября.

«32 контейнера (800 тонн) под контролем находящихся в Китае специалистов Россельхознадзора, которые также осуществляли контроль процесса заготовки указанной продукции, отгружены в Российскую Федерацию», — отмечается в сообщении ведомства.

14 августа Россельхознадзор снял ограничения на ввоз свинины из Китая, которые были введены в 2002 году. Запрет тогда наложили из-за того, что экспортеры не предоставляли полную и достоверную информацию о распространении инфекционных заболеваний животных на территории страны.

В настоящий момент удалось получить разрешение на экспорт мяса в Россию только двум китайским компаниям. Ранее торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев сообщал, что соответствующие заявки уже подали восемь новых компаний. Таким образом, Китай намерен увеличить число поставщиков свинины на российский рынок до десяти.

КНР — один из мировых лидеров производства свинины. В 2013 года объем ее производства в стране составил 68 миллионов тонн, экспорт — 147 тысяч тонн.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня