Порошенко назвал кандидата на пост министра обороны

Порошенко назвал кандидата на пост министра обороны

Президент Украины Пётр Порошенко внёс в Верховную раду представление о назначении на пост министра обороны Степана Полторака – командующего Национальной гвардией, передаёт Лента.ру со ссылкой на сообщение главы государства, размещённое в «Твиттере».



Накануне Порошенко подписал рапорт об отставке прежнего министра Валерия Гелетея. Советник президента Луценко, комментируя это событие, отметил, что Гелетей поставленные ему задачи выполнил, а его сменщику предстоит выполнять новые. Какие именно задачи будут поставлены перед Полтораком, советник не уточнил.

В последнее время Гелетей попал под шквал критики в связи с провалом спецоперации на востоке Украины, и в частности под Иловайском, где погибли тысячи военнослужащих.

Однако, выступая сегодня на брифинге, экс-министр заявил: «Главные задачи, которые ставил президент, мною выполнены. Сейчас президентом Украины определены другие задания, не менее важные для меня, но уже не на должности министра обороны». О новой должности Гелетей скромно умолчал, сказав лишь, что о его назначении в скором времени скажет сам президент.

РИА Новости отмечает, что опрошенные им эксперты назвали отставку Гелетея ожидаемой, однако назначение нового министра обороны, по их мнению, ситуацию в армии кардинально не изменит, так как достойных кандидатов на эту должность в настоящее время на Украине нет.

Валерий Гелетей стал главой Минобороны в начале июля текущего года. Пик боевых действий в Новороссии пришёлся как раз на время его руководства. Украинская армия, рассчитывавшая освободить от ополченцев Донбасс к сентябрю месяцу, была остановлена и отброшена назад.

Ранее высказывались предположения, что Гелетей может перейти в Управление госохраны, где ему уже довелось служить в период президентства Виктора Ющенко.

Командующий Нацгвардией Степан Полторак находится в должности с апреля 2014 г. До этого командовал внутренними войсками, на базе которых в марте и была сформирована Национальная гвардия.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня