Мир на пИке. Мир в пикЕ

Мир на пИке. Мир в пикЕ

Как показывает история развития человеческого общества, в какие-то определённые моменты, наработанные и проверенные модели, так называемые, парадигмы мышления перестают работать.

Люди же пытаются упорно идти вперёд, используя при этом выверенные временем дедовские рецепты, а в результате им приходится проживать состояние сродни «сказочному» варианту, согласно которому «не идет у Данилы-мастера каменный цветок». 

Проблемы с «каменным цветком» становятся все очевидней: современную ситуацию сравнивают и с периодом начала Первой мировой войны и Второй и с кризисом тем и этим…. Но яснее от этих сравнений не становится, что-то не стыкуется и не впихиваеться в обычный набор суждений. Явно с «парадигмой» вышел казус какой-то. Оно и ясно: мир изменился. Но не изменилось его восприятие среднестатистическим человеком, да, и не только им… 

Почему-то все продолжают свято верить в то, что случалось ранее… хотя уже тут и появляются первые «скелеты в шкафу». А кто-нибудь знает наверняка, а что было ранее?! Или существует некая удобная версии истории о том, что было? И эта версия была просто утильна в определенный момент времени и прижилась в информационном пространстве как «правда»…

Следует заметить, что еще во времена Дарвина  ученые поняли, что биологические системы эволюционируют, не имея никакого представления о своем будущем. Все что известно так это то, что на будущее этих систем существенно влияет их прошлое. Но никто не знает, будет ли та или иная биологическая система жива спустя определенный отрезок времени или нет… что до человеческих общественных систем – то тут с будущим вообще полный швах, точнее коллапс, о чем собственно кропотливо повествует Джарелд Даймон. Люди не хотят менять свое представление об изменениях, они не хотят  думать  иначе, чем думали ранее, они, как правило, не способны предвидеть проблему до ее появления. Но и это не самое страшное! Даже если проблема возникла, по мнению Даймонда, люди оказываются неспособной ее увидеть, то есть они просто не изменяют свой «психологический фильтр» восприятия, свою ментальную парадигму и настоящее застывает у них перед глазами в слепке «прошлых иллюзий». Собственно, не осознав новизну проблемы и не разглядев ее – ее невозможно и решить, так как взгляд застыл в «очаровании тотального непонимания».

Любопытной попыткой изменения ментальной парадигмы видится работа, Алексея Анпилогова (Already Yet, crustgroup)  «Мир   на пике. Мир в пике» .

В работе, не претендуя на исчерпывающих и догматический характер, представлены некоторые взаимосвязи, например, между стрекозами и энергоносителями, между этическими нормами и развитием обществ, между пирамидой биоциноза и устройством человеческого общества. 

Собственно спорить о правильности выкладок можно с автором до хрипоты, но после прочтения материала в голове может сложиться (и не без основания) некое новое видение относительно того, что «ток живет в розетке», а «бензин получают на АЗС» прямо в бак автомобиля. Вдруг откуда ни возьмись, могут появиться явные сомнения о том, что безопасность  проживания в городе гарантируется a priori, потому что это город и потому, что «ток в розетке не закончится», ибо он там всегда есть. И в новую парадигму с огромным трудом начинают встраиваться новые смыслы «неужели горячей воды не будет и зимой», «разве веерные отключения смогут выгнать ток из розеток»… Ведь есть же выход: «если не будет  хватать тепла в батареях сможем же включить обогреватель мы все вместе и согреемся», и вообще «телевизор при свечке даже романтичней»…

Мир изменился, изменения прыгают в глаза, царапают руки, а ментальные парадигмы упрямо заслоняют новые виды глобальной пасторали. Мы не желаем видеть изменений, мы желаем удобно разместиться в комфортабельном автомобиле, несущемся на железобетонную стену, рассуждая о вкусе поп-корна и цвете его нового красителя.

Пока книга готовится к печати, предлагаю читателям Конта пока в качестве разминки посмотреть небольшой анимационный фильм, который в краткой и упрощенной форме излагает часть будущей книги.

http://www.youtube.com/watch?v=GkXW4R_VdNU

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/GkXW4R_VdNU» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня