Местному самоуправлению на Украине оставят 60% налогов

Местному самоуправлению на Украине оставят 60% налогов

В результате децентрализации на Украине местному самоуправлению должно будет оставаться 60% налогов. Об этом заявил первый вице-премьер страны Александр Сыч в эфире телеканала «112 Украина».

«Собственно, эти новации, о которых мы говорим, — это оставление большего количества налогов на местах. Речь идет о том, чтобы местному самоуправлению оставить в пределах 60 процентов налогов, а 40 процентов шло бы распределением: часть — в областной бюджет, часть — в государственный бюджет», — сообщил он.

Сыч подчеркнул, что суть децентрализации состоит в предоставлении больших полномочий органам местного самоуправления.

«Фактически, это возвращение к состоянию 1997 года, когда у районных и областных советов забрали возможность формировать исполкомы. Но не только возвращение полномочий, а и возвращение предоставления возможностей ресурсов, поскольку что за полномочия без ресурсов. Это возможность вводить на местах новые налоги, соответственно, управлять бюджетом», — добавил первый вице-премьер.

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман в понедельник заявил, что если Верховная рада проголосует за соответствующие законы, то процесс децентрализации власти в стране начнется с 1 января. В противном случае, решение этого вопроса будет возложено на парламент следующего созыва, депутатов которого изберут в ходе голосования 26 октября.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября, представляя свою программу долгосрочного развития страны — «Стратегия-2020», заявил, что в числе первоочередных задач властей — децентрализация и реформа государственного управления.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня