Киев отказался от предоплаты за российский газ

Киев отказался от предоплаты за российский газ

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил об отказе страны от применения системы предоплаты за поставки российского газа, передает РИА Новости. Глава ведомства выступают за оплату по факту поставки.

«Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой», - сказал руководитель Минэнергетики Украины.

21 октября в Берлине состоится очередной раунд переговоров по газовой проблематике в трехстороннем формате Россия-Украина-ЕС. По данным источника РИА Новости, переговоры окончатся провалом из-за предстоящих выборов в Верховную Раду.

Соглашение между Киевом и Москвой может быть заключено после избирательной кампании (26 октября). Также многое будет зависеть от итогов встречи президентов Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане.

Украина испытывает дефицит газа, который крайне необходим стране в зимний период (около пяти миллиардов кубометров). Минэнергетики решило восполнить его за счет поставок из России, которая пошла на некоторые уступки. В частности, Москва готова поставлять на Украину топливо в счет долга.

Договоренность об этом была достигнута в Берлине 26 сентября. Согласно ей, Киев должен заплатить РФ 3,1 миллиарда долларов. В свою очередь Россия поставит соседу пять миллиардов кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, в понедельник, 13 октября, Продан подтвердил отказ Украины сотрудничать с РФ на условиях предоплаты. Более того, у Киева остается собственное понимание того, кто в данной ситуации является должником. Украинские власти уверены, что Россия обязана вернуть им шесть миллиардов долларов за переплату по газовым счетам.  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня