Лавров обсудит с бизнесменами ЕС влияние санкций

Лавров обсудит с бизнесменами ЕС влияние санкций

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится во вторник с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Мероприятие будет посвящено влиянию санкций в отношении России на процесс сотрудничества на европейском континенте, сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он добавил, что встречи в таком формате проходят раз в два года. В последний раз встреча прошла в октябре 2012 года.

США и ЕС на фоне кризиса на Украине ввели санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний, в том числе ограничили доступ к своим финансовым рынкам для крупнейших российских банков. Россия, со своей стороны, в августе ввела эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из этих стран. Занять эту нишу на российском рынке уже готовы ряд других стран, в том числе Турция, Китай, страны СНГ, а также отечественные сельхозпроизводители.

Ассоциация европейского бизнеса неоднократно высказывала опасения из-за охлаждения отношений Москвы и Запада и просила власти России, ЕС и Украины защитить иностранных инвесторов всех стран от любых дальнейших ответных санкций.

В сентябре АЕБ вновь призвала отделить бизнес от политики и отказаться от экономических санкций, а также обратилась к лидерам ЕС, США, Украины и России выработать новую линию поведения в урегулировании конфликта.

Европейский бизнес уверял, что, несмотря на санкции, Россия останется стратегическим партнером для компаний ЕС, и выступал за деэскалацию напряженности между всеми заинтересованными сторонами.

Вместе с тем, по оценке Минэкономразвития России, санкции и рост цен на продовольствие, в том числе из-за запрета импорта, ускоряют инфляцию в стране. Однако уход части европейских и американских компаний из России, по заверению властей, поможет экономике перестроиться на импортозамещение более быстрыми темпами.

Ранее глава МИД РФ заявил, что Россия не заинтересована в войне санкций, и выразил надежду, что на Западе возобладает здравый смысл, и каналы взаимодействия будут восстановлены. «Мы люди терпеливые. Мы уверены в том, что в наших общих интересах восстанавливать каналы взаимодействия. Будем готовы это сделать в тот самый момент, когда аналогичное понимание овладеет нашими западными партнерами», — сказал глава российской дипломатии.

Говоря о перспективах снятия с России санкций Запада, Лавров отметил, что «это дело тех стран, которые прибегли к такому незаконному инструменту».

Накануне помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд подтвердила, что в случае полного выполнения минских договоренностей США могут отменить ряд санкций против России.

«Санкции — это дело наших западных коллег, дело тех стран, которые решили прибегнуть к этому незаконному инструменту для того, чтобы, не знаю, сорвать свою злость, что ли, на нас. Это их проблема. Мы не выбирали этот путь», — сказал Лавров.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня