Хоккеист Алексей Касатонов отмечает 55-летний юбилей

Хоккеист Алексей Касатонов отмечает 55-летний юбилей

Один из самых выдающихся защитников в истории отечественного хоккея, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Алексей Касатонов празднует 55-летие.

Касатонов родился и вырос в Ленинграде, где начал заниматься хоккеем. В этот вид спорт он пришел после того, как бассейн, где он три года занимался плаванием, закрыли. С 1976 по 1978 годы хоккеист провел 42 матча за СКА, а затем получил приглашение из ЦСКА. В составе флагмана советского хоккея первое время он играл в одной паре с ветераном Александром Цыганковым. Всего провел за ЦСКА 12 сезонов, 11 раз завоевал звание чемпиона Советского Союза.

Расцветом в игровой карьере Касатонова считаются 80-е годы. На Кубке Канады-81, выигранном сборной СССР в первый и последний раз, состоялось рождение самой знаменитой пятерки в истории отечественного и мирового хоккея в составе самого Касатонова, Вячеслава Фетисова, и тройки нападения Сергей Макаров — Игорь Ларионов — Владимир Крутов.

«В свой 55-й день рождения выйду на лед в компании своих старинных партнеров — ветеранов и легенд нашего хоккея. Потом большой компанией соберемся в одном из заведений столицы. В качестве гостей приглашены Фетисов, Сергей Макаров, Александр Кожевников, Александр Могильный, Павел Буре, Андрей Коваленко, Владимир Лутченко, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Владимир Петров, а также известные личности из мира политики и бизнеса», — сказал Касатонов.

В 1990 году Касатонов уехал в Национальную хоккейную лигу, где провел более 400 матчей в составе «Нью-Джерси Дэвилз», «Анахайм Майти Дакс», «Сент-Луис Блюз» и «Бостон Брюинз». По возвращении из-за океана он отыграл сезон-1996/97 в ЦСКА, а затем завершил карьеру.

Позднее Касатонов работал на различных должностях в сборной России и клубных командах. Он занимал пост главного тренера в клубах Высшей лиги «Рысь» /Подольск/ и «Крылья Советов» /Москва/. В мае 2011 года Касатонов был назначен генеральным менеджером СКА /Санкт-Петербург/, с мая 2013 года занял аналогичную должность в национальной команде. Однако после того, как сборная в четвертьфинале Олимпиады в Сочи уступила команде Финляндии, а СКА не прошел дальше второго раунда в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, знаменитого в прошлом хоккеиста освободили от занимаемых должностей.

В настоящее Касатонов является генеральным директором строящегося в Москве спортивного комплекса «Парк Легенд», расположенного на территории бывшего завода ЗИЛ.

«Строительство главного объекта — „Арены Легенд“ на 12000 мест — идет быстрыми темпами в соответствии с графиком. Дворец растет прямо на глазах. Полностью он будет к эксплуатации во второй декаде следующего года, в плей-офф КХЛ там сыграет московское „Динамо“. Также мы занимаемся созданием музея и Зала славы российского хоккея. Они будут располагаться в историческом здании неподалеку от арены. Собираемся сделать из музея объект мирового уровня», — отметил юбиляр.

Касатонов имеет несколько наград: ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почета», и медаль «За трудовое отличие».

В 2009 году он был введен в Зал славы Международной федерации хоккея.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня