Академик Тишков назвал причину запрета на въезд в Эстонию

Академик Тишков назвал причину запрета на въезд в Эстонию

Хотя она (позиция - ИФ) и не является политизированной и критичной, тем не менее, все эти 20 лет я не одобрял решение о нулевом принципе предоставления гражданства, выступал за введение официального двуязычия. В Эстонии очень нервно реагируют на все, что не совпадает с линией государственной политики в вопросах национального строительства, национальном вопросе, политики в отношении меньшинств, - сказал Тишков.

Другой же причиной, по его словам, могли стать сами организаторы мероприятия, на которое направлялся академик. Тишков отметил, что гостям подобных мероприятий уже отказывали во въезде. По его словам, ранее въезжать в Эстонию запретили заместителю директора института стран СНГ Владимиру Жарихину. Может быть, в Эстонии просто не хотят, чтобы подобные встречи проходили, - считает Тишков.

Эстонским ученым в России рады

По словам Тишкова, ученые из Эстонии приезжают в Россию изучать северные народы и контактируют по академическим вопросам с российскими коллегами. Согласны мы с их позицией или нет, довольны или нет, мы никогда не запрещали их ученым въезд. Но, видимо, они хотят паритетного ответа, чтобы их ученые не занимались финно-угроведением, - заявил Валерий Тишков.

Академик также заявил, что с эстонской стороны в отношении финно-угорских народов творится безобразие. По его словам, в эстонских научных кругах бытует миф о геноциде финно-угорских народов в России.

Тишков отметил, что сотрудничество с эстонскими коллегами складывалось непросто, начиная с 1991 года. Однако, по словам академика, в прошлом году при участии эстонских и латышских ученых вышла книга Этническая политика в странах Балтии с его вводной статьей.

Ранее сообщалось, что власти Эстонии не пустили в воскресенье в страну одного из ведущих российских этнологов, историков, социальных антропологов академика Валерия Тишкова, прибывшего по приглашению Международного медиаклуба Импрессум.

Причину отказа во въезде академику эстонские власти пообещали обнародовать через 75 лет.

В МИД России заявили, что решение эстонских властей не пускать в страну Тишкова не останется без ответа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня