Китайская дубинка России

Китайская дубинка России

Россия и Китай продолжают продвигать свою газовую мегасделку. Министр энергетики РФ Александр Новак и руководитель государственного энергетического управления КНР У Синьюнь поставили свои автографы под очередным документом о поставках российского газа по восточному маршруту, а глава Газпрома Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ван Денцзин подписали техническое приложение к договору купли-продажи природного газа, заключенному 21 мая 2014 года.

Впрочем, практическая сторона российско-китайского проекта по-прежнему не очень ясна. Это пустая PR-бумажка, - прокомментировал соглашение по маршруту Сила Сибири партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин.

Напомним, что контракт на поставки в Китай российского природного газа с Восточно-Сибирских месторождений был подписан 21 мая. Его стоимость тогда была определена в $400 млрд, а срок действия - в 30 лет. Предполагалось выйти на транспортировку в Поднебесную 38 млрд кубометров газа в год.

Однако насчет цены и представители Газпрома, и независимые эксперты отвечали очень уклончиво - говорили, что формула сложная, поскольку какой-то период потребуется для строительства самого трубопровода, и на проектную мощность он выйдет далеко не сразу. Тогда ряд экспертов подсчитали, что цена контракта будет вполне европейской - около $380 за тысячу кубов. Правда, недавно в СМИ появилось заявление торгового представителя РФ в КНР Алексея Груздева, согласно которому российского газа для Поднебесной сопоставима с тем, что получают за свое топливо страны Центральной Азии.

Помимо Силы Сибири, возобновились переговоры о поставках голубого топлива по западному маршруту. Речь идет о трубопроводе Алтай, который предполагает поставку 30 млрд кубометров газа в год, причем лишь на начальном этапе. Потенциальная мощность этой трубы после завершения второй и третьей очередей может составить до 100 млрд кубов ежегодно.

В отличие от восточного маршрута, западный подразумевает возможность переориентировки на Восток топлива, поставляемого сейчас Россией в Европу. Кстати, лет 5-6 назад, когда такой проект только начали обсуждать, это очень сильно испугало европейцев. Тогда Москве пришлось разъяснять, что никакой угрозы нет, и газа с действующих месторождений Западной Сибири хватит на всех. Сейчас угроза европейскому рынку выглядит тоже очень гипотетической. Москве уже пришлось влезть в долги, чтобы начать строительство восточного направления, да и такого гигантского рынка газа в Поднебесной попросту нет. Но когда строительство западного маршрута будет завершено, Москва получит гораздо более внушительную газовую дубинку, чем имела до сих пор.

А пока, похоже, события в Гонконге подтолкнули Пекин к более однозначной поддержке Москвы. В частности, попавшие под санкции США и Евросоюза российские госбанки ВЭБ, ВТБ и Россельхозбанк договорились с китайским Эксимбанком о финансировании. Почти полмиллиарда долларов от Госбанка развития Китая получит МегаФон. Кроме того, Центробанки России и КНР договорились о валютных свопах объемом 150 млрд юаней. Это позволит существенно продвинуться в увеличении доли двусторонней торговли в национальных валютах.

Также Китай предложил Газпрому инвестировать в строительство трубопроводной инфраструктуры на своей территории. Правда, Михаил Крутихин отметил, что если Газпром захочет побороться за сердца и кошельки рядовых китайцев, ему придется найти деньги на строительство соответствующих объектов на территории Китая, что в нынешних условиях ограничений с финансированием и необходимости реализовывать большие проекты может оказаться весьма проблематичным. И, в конечном итоге, еще больше усилить зависимость от Поднебесной. Впрочем, с учетом того, что проект Южный поток последовательно торпедируется европейцами, в определенный момент Газпром будет просто вынужден принять решение в пользу Китая.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня