Первая регулярная казачья дружина появится в Москве в ноябре

Первая регулярная казачья дружина появится в Москве в ноябре

Казаки будут патрулировать улицы вместе с полицейскими. Как пояснил замруководителя ГКУ Московский городской штаб народной дружины Евгений Иванов, в составе отряда будет порядка 100 человек. Помощник войскового атамана Центрального казачьего войска Юрий Коршунов отметил, что казаки будут, в частности, патрулировать парки и общественные пространства. В казачью дружину войдут только реестровые казаки, то есть представители войск, официально включенных в реестр казачьих обществ России.

Казаки будут пресекать распитие алкоголя и курение в неположенных местах, и в целом следить за общественным порядком. Отличать их будут повязки дружинников, форму же утвердят представители казачества.

Впервые патрулировать московские улицы казаки начали в ноябре 2012 года. В рамках охраны общественного порядка они следили за соблюдением правил парковки и торговлей. Но вскоре полиция разъяснила, что казаки могут участвовать в охране порядка только в составе народных дружин. Вышедшие на улицу отряды, по заявлениям префектуры ЦАО, действовали по собственной инициативе. Вскоре казачьи патрули прекратились.

Весной 2014 года был принят закон Об участии граждан в охране общественного порядка, в котором говорится, что народные дружины могут формироваться и из представителей казачьих обществ. В ближайшее время казачья дружина начнет патрулировать общественные пространства, парки и зоны отдыха столицы. В ней будут служить только представители войск, входящих в государственный реестр казачьих обществ России, уточняет телеканал Москва 24.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня