Китайская кредитная игла

Китайская кредитная игла

Внешэкономбанк, ВТБ и Россельхозбанк открыли новые кредитные линии в китайском Эксимбанке, а Центробанк и Московская биржа заключили новые соглашения об увеличении расчетов в национальных валютах. Кредиты пойдут на закупки китайской продукции — от продуктов до высоких технологий. Такой пакет контрактов отражает текущие геополитические реалии, отмечают эксперты.

Российские финансовые институты продолжают укреплять сотрудничество с китайскими компаниями. В понедельник Россия и Китай заключили сразу несколько контрактов, которые значительно расширяют возможности для импорта в Россию товаров китайского производства. В частности, руководство Внешэкономбанка и банка ВТБ заключили рамочные соглашения о привлечении кредитных линий с Экспортно-импортным банком Китая, а Россельхозбанк договорился с Эксимбанком о предоставлении торгового финансирования.

Как сообщает пресс-служба ВТБ, в рамках соглашения стороны планируют развивать сотрудничество для поддержки бизнеса российских и китайских компаний.

«В частности, соглашение предусматривает предоставление банку ВТБ крупной кредитной линии в юанях либо рублях эквивалентной сумме до $2 млрд. Кредитная линия может быть использована для финансирования импорта широкого спектра продукции из Китая, начиная от продовольственных товаров и заканчивая высокотехнологичным оборудованием», — говорится в официальном сообщении банка ВТБ.

Основными статьями китайского экспорта на данный момент являются поставки электрооборудования (23,7%), а также «ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств» (21,4%).

В Россельхозбанке и ВЭБе на момент сдачи заметки получить комментарий не удалось.

«Мегафон» зазвонит по-китайски

China Development Bank предоставит ОАО «МегаФон» кредит в $500 млн — исключительно на закупку оборудования и услуг у китайской Huawei... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня