Андрей Пургин: Полное прекращение огня на Донбассе пока невозможно

Андрей Пургин: Полное прекращение огня на Донбассе пока невозможно

Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что в настоящий момент полное прекращение огня на Донбассе, равно как и отвод артиллерии от линий соприкосновения, невозможны.



«На сегодня отвод артиллерии, как об этом договорились стороны, и полное прекращение огня, маловероятно. (…) Да, мы подписали меморандум с украинской стороной, но там так много подводных камней и противоречий, что это делает его невыполнимым», - приводит слова Пургина РИА «Новости».

Вице-премьер отметил, что в меморандуме упоминается ситуация с донецким аэропортом, городом Счастье, Дебальцево, Марьинка, однако нет путей их решения.

«Мы брали пошаговую карту, смотрели, где их позиции, где наши. Например, мы полностью контролируем трассу от Донецка до Горловки. Украинская сторона зачем-то оставила, по меморандуму, 12 километров трассы за собой. И таких «костылей» в меморандуме очень много, которые ставят весь его под вопрос», - отметил Пургин.

Кроме того, по словам вице-премьера, непонятно, кто именно должен следить за соблюдением режима прекращения огня.

«Миссия ОБСЕ, которая могла бы за этим следить, на сегодня не имеет мандата контролера, а только мандат наблюдателя. Ее численность ограничена сотней человек, хотя для контроля за буферной зоной надо 500 сотрудников», - подчеркнул он.

Между тем, заместитель командующего ополчения ДНР по работе с личным составом Эдуард Басурин сообщил, что за минувшие сутки в ходе боевых столкновений погибли 3 ополченца, еще 11 были ранены.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня