Счетная палата: Россию ждет дефицит продуктов и рост цен

Счетная палата: Россию ждет дефицит продуктов и рост цен

Это следует из подготовленного Счетной палатой и направленного в Госдуму отчета О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Аудиторы прогнозируют, что в первую очередь проблемы возникнут с мясом и молоком, По данным Росстата, в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. А на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы - 13%, напоминает Коммерсант.

В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, а импортировалось 48% общего объема потребления этой продукции.

Самый заметный разрыв в молочной отрасли. По подсчетам аудиторов СП, в 2013 году в стране оставались незагруженными 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Однако загрузить их будет проблематично, - при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет.

Оценки СП подтверждают прогнозы Минэкономики. По данным ведомства, выпуск молока, например, останется на уровне 2014 года - 30,4 млн тонн. Импорт в результате эмбарго упадет на 10%, до 8,5 млн тонн. Ограничение, уверены в министерстве, приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции.

С 7 августа, когда были введены санкции, по 22 сентября наибольший рост розничных цен - на 2,7% - зафиксирован на сыры. За этот же период масло сливочное подорожало на 0,7%. Рост цен сохранится и в 2015 году, прогнозируют в Минэкономики.

Производство говядины в России, полагают в министерстве, по итогам 2014 года не превысит 1,6 млн тонн - столько было в прошлом году. Несмотря на значительные инвестиции в аграрный сектор, рост собственного производства в ближайшее время обеспечить не получится. При этом импорт говядины по итогам года сократится на 11,8%.

Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью, - предупреждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Это приведет к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня