Самоуничтожение Навального

Самоуничтожение Навального

Тут надо честно сказать, что популизм Навального сперва пришёлся по душе тем, кто устал от коррупции, произвола и разгула этнической преступности. Не надо всех скопом записывать в либералы и предатели - искренне веривших в честного героя Интернета тоже хватало.

Работал и психологический эффект. Эффект новизны – да, да, те самые пресловутые «новые лица». К тому же шоумен Навальный не просто доносил информацию, а по американскому методу развлекал аудиторию. Аудитории это понравилось. Да и идеи борьбы с пороками общества не могли не вызвать поддержку. Многие взрослые люди искренне поверили в современного Робин Гуда, забыв, что они не в сказке.

А Навальный продолжал завоёвывать умы Интернет-публики тем, что ей заведомо понравится. Взять хотя бы националистическую часть его выступлений или предложение о легализации короткоствола. Причём эти мысли шли неразрывно – одна вместе с другой, именно так их и подавал Навальный.
Семена упали на благодатную почву. Когда ты практически каждый день читаешь, что выходцы с Кавказа или Средней Азии безнаказанно кого-то зарезали, изнасиловали или застрелили… сами понимайте, какие мысли возникают. На этих, безусловно, справедливых, чувствах Навальный и играл.

Конечно, он никогда не говорил слов вроде «перестрелять всех, к чёртовой матери» или чего-то подобного (он для этого слишком умён), но, несомненно, именно это и подразумевалось. Просто посмотрите его выступления. И, видит Бог, с ним в этой части были многие согласны, ибо на фоне увещеваний официозных чиновников о «многонациональности» и «толерантности» крутой парень Лёша предлагал простое решение.

Другая часть образа Алексея Навального – бескомпромиссный борец с коррупцией и прогнившей системой. Дошло до того, что 2011 году многие по обе стороны баррикад стали рассматривать его как реальную альтернативу Путину. Сейчас это даже звучит смешно. Тем не менее, коррупция это действительно бич страны и разоблачения Навального попадали в цель.

Третья часть образа Навального – визуальная. Запоминающаяся внешность, спортивное сложение, правильная семья: красавица-жена и двое красивых детей. Красивый, умный, расово правильный… Ныне понимаешь, что был образ, красивая картинка созданная по отработанным технологиям. Как создаётся образ поп-звезды или кандидата в Конгресс США. И над образом Навального тоже работали: политтехнологи, стилисты, психологи. Уверен, они даже футболки ему подбирали нужного цвета, чтобы публике запоминалось лучше…

И всё же что-то заставило меня сомневаться в Навальном. Как говорил Геббельс, интеллект – страшный враг любой пропаганды и чем больше я всё обдумывал, тем больше к Лёше возникало вопросов.

Первое, что меня неприятно удивило, это близость Навального с либералами типа Немцова и Касьянова. Этих «товарищей» любой порядочный человек к себе и на пушечный выстрел не подпустил, не то, что стал бы выступать с ними на одной трибуне. И если первый раз Навальный ещё мог как-то оправдаться (мол, не знал, что они тут будут), то на второй и третий раз сомнения уже отпали – у них явно какие-то общие дела.



Вторая необычная деталь касалась собственно разоблачений Навального. Да он вывел на чистую воду многих коррупционеров и это похвально, но… сам Навальный никогда бы чисто физически не смог бы накопать подобный объём закрытой информации. Тут нужна не просто команда, а организация. Очень серьёзная организация с очень серьёзными связями. Внимание вопрос: что это за организация и с какой целью она предоставляет Навальному эти сведения?

Дальше странности лишь нарастали. Например, лозунг «Хватит кормить Кавказ!» и его содержание. Навальный предлага 2000 ет решить проблему просто предоставив республикам Северного Кавказа независимость. Мол, тогда и громадные деньги в них больше идти не будет и от всякого преступного отребья на наших улицах избавимся.

Стоп, подумал я, но это же полный бред. Вот отделились республики Закавказья и Средней Азии и что это дало? Мало того, что национальной уголовщины стало только больше, так ещё и Москва продолжает щедро финансировать местных царьков, покупая их лояльность. Если раньше, при Союзе, существовали способы призвать к порядку местные элиты, то теперь перед ними приходится заискивать, ибо все знают, что на ввод войск Москва не решится. То есть, вместо кнута и пряника, есть только пряник, а это развратит кого угодно. Хуже того, отделённые по-навальновски республики Кавказа могут мгновенно превратиться в подобие масхадовской Ичкерии либо там может начаться обычная гражданская война.

Таким образом, отделение Северного Кавказа не решит ни одной проблемы и добавит новые, что будет на руку только Соединённым Штатам. Что за ерунда, Лёша? Ты предлагаешь создать на границах РФ бандитско-террористическое государство, а-ля Чечня 1996-2000, только в разы крупнее. Ты в своём уме?

Другой пример, это тёмные делишки Навального в Черногории. Если ты строишь свою репутацию на образе бескомпромиссного борца с коррупцией, то она, репутация, должна быть чиста, как слеза младенца. Иметь собственность за рубежом не преступление, если ты не госчиновник и если ты честно на неё заработал. Если в Черногории было всё по-честному, то почему бы не признать: да, моё? Мол, десять лет копил, жрал одну дроблёнку, но всё честно, вот квиточки. Вместо этого мы услышали невнятное блеяние, типа, то ли моё, то ли нет. Не надо быть большого ума, чтобы понять – дело тут нечисто.

Это только несколько примеров, что заставили меня задуматься. На самом деле Навальный начал хоронить свою репутацию задолго до крымских событий. И к февралю 2014 года он стал фактически маргинальным клоуном без особых политических перспектив. Когда же он открыто выступил против присоединения Крыма, то последние сомнения отпали вообще. Это было просто политическое самоубийство и Навальный не мог этого не понимать. Но, очевидно, Алексей настолько зависим от своих хозяев из Вашингтона, что по-другому он не мог. Страшно представить, что мог натворить такой деятель, окажись он в кресле президента РФ.

Не будь его американские кураторы настолько некомпетентны, то в нынешнем году Навальный мог бы сколотить просто громадный политический капитал. Он мог бы напоказ двумя руками поддержать присоединение Крыма, а затем восстание на Донбассе. Под крики «Путин предал Новороссию!», он картинно собирал бы помощь для ДНР и ЛНР. Сейчас для него и это невозможно, да и вашингтонские хозяева ему бы такое не позволили. Вот что-нибудь отсоединить от России это да! Но присоединить – человек, находящийся на зарплате у посольства США не может даже допустить такой мысли.

Навальный отныне политический труп, хотя, возможно, кое-кто и попытается его реанимировать. В конце концов, у нас в политике много живых мертвецов. Однако сам факт разоблачения в нём лжеца и предателя не должен бросить тень на вполне здравые идеи борьбы с коррупцией или этнической преступностью, которые вполне явно разрушают нашу страну. Но пусть с ними сражаются уже без Навального.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня