Россия не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен

Россия не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен

Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. Возможности российских аграриев ограничены и не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, против которых Москва ввела санкции.

Это следует из подготовленного Счетной палатой и направленного в Госдуму отчета «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Аудиторы прогнозируют, что в первую очередь проблемы возникнут с мясом и молоком, По данным Росстата, в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. А на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%, напоминает «Коммерсант».

В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, а импортировалось 48% общего объема потребления этой продукции.

Самый заметный разрыв в молочной отрасли. По подсчетам аудиторов СП, в 2013 году в стране оставались незагруженными 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Однако загрузить их будет проблематично, — при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет.

Читать на сайте NewsRu.com

В ЦБ ожидают роста инфляции

Инфляция в 2014 году будет на уровне 8%, но существуют предпосылки для ее снижения в среднесрочном периоде до 4%. Об этом сегодня на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы.

Читать далее


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня