Американские пилоты: Мы мало бомбим!

Американские пилоты: Мы мало бомбим!

С момента начала нанесения авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака самолеты коалиции совершили уже около 4800 вылетов. Причем лишь в 362 случаях действительно наносился удар с воздуха. 1300 раз вылетали воздушные заправщики, а все остальное – уточнение целей, разведка, поиск и т.п.



Американские пилоты выразили свое недовольство сложившейся ситуацией, заявив, что удары в основном наносятся по транспорту и зданиям исламистов, а не по скоплениям живой силы, поэтому можно лишь тешить себя надеждами, что удалось кого-либо уничтожить.

«Искусство войны» опубликовало список основных причин неудовлетворительной работы военно-воздушных сил коалиции:

1. Отсутствие собственных наводичков и корректировщиков на земле

2. отсутствие координации с курдами и иракской армией

3. отсутствие эффективной координации с членами коалиции, что запутывает выбор целей

4. отсутствие эффективной координации между различными воздушными звеньями (после обнаружения цели беспилотником, на бомбовый удар самолеты выходят лишь через 2 часа, когда цель уже просто исчезла)

5. отсутствие возможности четко различить исламистов и гражданское население

6. отсутствие реалистичных разведданных о противнике на земле

По мнению пилотов, необходимы не пугливые точечные удары, а массированные бомбежки на большой территории 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Причем наносить удары нужно по каждой вероятной цели быстро и сразу, не тратя сотни вылетов на дополнительную разведку.

Только таким образом, по их мнению, можно действительно навредить «Исламскому государству».

По словам пилотов, в настоящий момент «цепочка уничтожения» - приказы от обнаружения до уничтожения целей очень запутанная, а тактическую ситуацию на земле никто не контролирует.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня