Верховный суд уточнил, как правильно покупать жилье, чтобы не погореть на кварти ...

Верховный суд уточнил, как правильно покупать жилье, чтобы  не погореть  на  кварти ...

Верховный суд РФ обнародовал результаты своего анализа судебной практики по делам, связанным с требованием к покупателям жилья вернуть квадратные метры, купленные у обманщиков.

Таких дел в российских судах немало, и это очень болезненная тема, пишет Российская газета. Рядовой пример: семья приобрела квартиру, потратив все накопленные средства, назанимав денег у родственников, взяв в банке кредит. Но спустя какое-то время новоселы получают повестку в суд, где неожиданно узнают, что их жилье, что называется, с темным прошлым и они купили жилплощадь, которую продавать было нельзя, поэтом 1000 у квартиру надо вернуть. При этом деньги, затраченные на покупку, семье должны вернуть мошенники, которые и увели квартиру у законного владельца. Но найти мошенников удается редко.

Поэтому в суде в таких случаях очень важной является проблема признания новых хозяев жилья добросовестными покупателями. Только такое признание дает надежду, что у граждан может остаться жилье или им будет компенсирована его стоимость. Если суд покупателям не поверит и не посчитает их добросовестными приобретателями квадратных метров, то граждане лишатся и жилья, и денег.

Верховный суд подчеркивает - решая вопрос о добросовестности или недобросовестности приобретателя жилья, местным судам необходимо учитывать несколько важных моментов. К примеру, надо в судебном заседании выяснить - был ли осведомлен гражданин о наличии записи про эту квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и поинтересовался ли он о праве собственности у продавца. Также обязательно проверить - была ли проявлена покупателем разумная осмотрительность при заключении сделки. В общем, ВС считает чуть ли не главным вопросом в подобных исках определить, какие меры принимались покупателем для выяснения прав продавца, отчуждающего спорное имущество, отмечает газета.

При этом суды обязаны смотреть, было ли где-то зафиксировано наличие обременений, связанных с квартирой, включая наложенный арест. Еще суды на местах обязаны уточнить - производил ли человек, считающий себя добросовестным приобретателем, осмотр жилого помещения до его покупки. Или он, что называется, платил не глядя, соблазнившись, например, низкой ценой.

В анализе Верховный суд также подчеркивает, что если совершению сделки сопутствовали обстоятельства, которые должны были вызвать у приобретателя жилья сомнения по поводу права продавца на его отчуждение, то такому приобретателю может быть отказано в признании его добросовестным.

Например, судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела по иску органа местного самоуправления к Л. и К. было решено забрать жилье. Чиновники просили истребовать имущество из чужого незаконного владения. Доводам ответчика К. о том, что он добросовестно приобрел квартиру, суды не поверили. Местные судьи учли представленные органом местного самоуправления доказательства, что спорная квартира в течение полутора месяцев трижды оказывалась предметом договора купли-продажи и дарения. Более того, она продавалась по цене существенно ниже ее рыночной стоимости.

Все это, заметили суды, должно было вызвать у покупателя разумные сомнения в праве продавца на эту сделку. Так, по решению судов, покупатели оказались недобросовестными.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня