Ковалец о козыре молодежной сборной Германии

Ковалец о козыре молодежной сборной Германии

Накануне сегодняшней встречи в Эссене наставник молодежной сборной Украины рассказал о предстоящем матче.

- Как ваши подопечные восприняли разгром в первом матче?

- Очень эмоционально. Я бы даже сказал - болезненно. Ведь и игроки, и тренерский штаб рассчитывали совсем на другой результат. Но это - если говорить о конкретном матче. А если в целом, то очень важно, что наша команда находится среди четырнадцати лучших в Европе. Для молодых футболистов это уже достижение. Ребята сделали большое дело, играя от всей души и сердца.

- После матча в Черкассах наставник немецкой команды Хорст Хрубеш признался, что ожидал такого результата. А чего ожидали вы?

- Мой немецкий коллега сказал, что первые двадцать минут волновался за результат. Если бы мы забили быстрый мяч, на что делали ставку и в этом, и во всех предыдущих матчах, то комментарий Хрубеша наверняка был бы иным. Наш соперник по плей-офф - довольно квалифицированная и опытная команда, а поединки подобного уровня ее игроки проводят каждую неделю при полусотне тысяч болельщиков. Имею в виду матчи бундеслиги.

- Многие тренеры после неудачных игр долго не могут заснуть. Вы после пятничного поединка тоже страдали бессонницей?

- У меня все наоборот. Это парадокс: после побед не могу заснуть, а после поражений напряжение подготовительного процесса действует диаметрально противоположным образом - я нормально засыпаю. С тем, чтобы на следующий день анализировать игру в спокойном режиме.

- Чего, кроме мастерства в завершающей стадии, не хватило нашей молодежке для более благоприятного исхода первого матча?

- Скорее всего, опыта игры на высоком уровне.

- Отсутствие кого из игроков сказалось больше всего?

- Основная задача молодежной сборной - готовить игроков для национальной. Трое наших ребят - Ордец, Болбат и Будковский - уже примеряли футболку главной команды страны. Кроме них, есть еще целая группа футболистов, которая, по нашему мнению, со временем также будет в ее рядах. Ну, а в черкасском матче с Германией мы выставили оптимальный на тот период состав.

- А кто из футболистов, входивших в число кандидатов в молодежку, не смог помочь ей из-за травм?

- Костевич. В матче за клуб он повредил заднюю поверхности бедра, но есть надежда, что во вторник он сможет сыграть в ответном поединке.

- Есть сожаление, что в соперники по плей-офф вашей команде досталась Германия, а не кто-то попроще?

- С точки зрения силы соперника и перспективы выхода на чемпионат Европы нельзя не отметить присущую немцам системность. На примере молодежной сборной Германии мы ощутили силу соперника и увидели, что четко действующая система приносит результат. Судите сами: национальная сборная Германии стала чемпионом мира, команда 19-летних выиграла звание чемпионов Европы. Матч с такой командой показал нам, в каком направлении нужно двигаться.

- Национальную сборную Германии за надежность, игровую дисциплину и стабильность давно нарекли немецкой машиной. Применимо ли подобное определение и к младшей бундестим?

- Безусловно. И вот вам иллюстрация в тему: будучи на матчах сборных U-19, где с нашей командой в одной группе играли Сербия, Болгария и Германия, встретил в отеле одного из тренеров немецкой национальной сборной. Ставшей, заметьте, всего десятью днями ранее чемпионом мира! Можете представить, какой это стимул для молодых футболистов!

- Вопрос, который вам наверняка задают в эти дни чаще других: рассчитываете ли в ответном матче на Ивана Ордеца, Сергея Болбата и Филиппа Будковского, находившихся главной команде страны?

- Все трое прилетели с нами в Германию. Но как бы то ни было, мы понимаем, что главной для нас является национальная сборная и ее успешные результаты. Поздравляем команду Михаила Фоменко с победами в играх с Белоруссией и Македонией, которые мы смотрели всем коллективом. Полагаю, что опыт, приобретенный Ордецом, Болбатом и Будковским в сборной Украины, поможет продемонстрировать хорошую игру и добиться позитивного результата.

- Насколько существенными будут изменения в составе нашей сборной в сравнении с игрой в Черкассах?

- До матча еще больше суток. Предстоит тренировка, медицинский осмотр. После обеда в день игры мы и определим, кто в каком состоянии находится. Вот тогда и определимся со стартовым составом.

- Что входило в программу подготовки команды к матчу в Эссене?

- Самым важным аспектом было психологическое восстановление, ведь по этой части нагрузка была значительной. Вот почему на воскресенье мы остались в Черкассах: жили в комфортабельном отеле на берегу Днепра, гуляли по городу. Надеюсь, это поможет нам в ответной игре…


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня