Роснефтьнанимает лондонскую адвокатскую контору, чтобы оспорить санкции

Роснефтьнанимает лондонскую адвокатскую контору, чтобы оспорить санкции

В прошлом году Mellat выиграл два судебных процесса - в Верхо 1000 вном суде Великобритании, а также в Европейском трибунале, оспаривая наложенные санкции. США и ЕС ввели санкции против ряда иранских компаний, считая, что они связаны с ядерной программой. В обоях случаях судьи согласились, что достаточных доказательств участия банка в ядерной программе Ирана нет.

Собеседники издания считают, что удачный опыт работы Zaiwalla & Co. с иранским банком поможет Роснефти оспорить западные санкции в судах Европы. Zaiwalla & Co. возглавляет адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла, компания специализируется на консультировании стран, попавших под санкции Запада.

Последняя волна санкций ЕС, введенных 12 сентября, закрыла Роснефти доступ на европейский рынок капитала: компания не может привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней.

В американском санкционном списке Роснефть находится с июля 2014 года, напоминает РБК. Тогда компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате дальнейших санкций, последовавших в сентябре, Роснефть вместе с другими крупными компаниями нефтегазового сектора была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

На минувшей неделе стало известно, что Роснефть готова платить до 38,5 тысяч рублей в час адвокатам, которых она наймет - соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок. Роснефть проводит эту закупку как закупку у единственного поставщика. Максимальная сумма, которую компания готова потратить на юридические услуги, оценивается в 17,7 млн фунтов.

В переводе на рубли по текущему курсу (64,7 рублей за фунт), Роснефть заплатит за юридическую борьбу с санкциями 1,1 миллиарда рублей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня