В трагедии с малайзийским «Боингом» по-прежнему много вопросов

В трагедии с малайзийским «Боингом» по-прежнему много вопросов

На днях российская сторона провела ряд двусторонних встреч, на которых обсуждались нарушения прав человека на юго-востоке Украины.

- Основной акцент на переговорах мы делаем на предложении России о необходимости продолжения расследования причин крушения малайзийского Boeing 777, — заявил заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Российская сторона настаивает на четких, ясных ответах на главный вопрос: кто и зачем сбил этот самолет.

В качестве одной из основных причин крушения малайзийского лайнера «Боинг-777», следовавшего по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур, называется версия того, что воздушное судно было сбито украинским штурмовиком СУ-25.

В качестве доказательств приводятся фотографии с места события, свидетельства очевидцев, экспертный анализ обломков самолета и характера повреждений фюзеляжа.

Кстати, очевидцы - жители Донецкой области - утверждают, что видели недалеко от места падения «Боинга-777» малайзийских авиалиний военные самолеты.

Однако, не все эксперты согласны с тем, что малайзийский лайнер был сбит именно в воздухе. Высказываются версии о том, что СУ-25, о который якобы выпустил ракету по гражданскому судну, по своим техническим характеристикам не в состоянии справится с такой задачей. Его предельная высота - 6 тысяч километров, тогда как гражданский борт летит на высоте порядка 11 тысяч километров. Соответственно, выполнять маневры в коридоре гражданских судов он не может.

Поэтому есть все основания полагать, что причиной крушения стала ракета системы «земля-воздух». По одной из версий, она была выпущена из комплекса С-125, который давно не стоит на вооружении в России - заменен на современные средства ПВО. Но зенитно-ракетные системы С-125 до сих пор стоят на вооружении на Украине.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Мураховский, военный эксперт:

- Очевидно, что расследованием обстоятельств крушения малайзийского самолета «Боинг-777» никто не занимается. До сих пор не была произведена выкладка деталей корпуса лайнера, что является обязательным, а также не произведены другие необходимые процедуры. Кто и ради чего затягивает ход расследования?

КСТАТИ

Сразу после трагедии стали появляться версии о причинах катастрофы «Боинга-777» Малайзийских авиалиний. Две основные: лайнер был сбит с земли с помощью установки «Бук-М1» и воздухе его сопровождал военный истребитель. До сих пор ни одна из версий не доказана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев тайно получает материалы расследования крушения Boeing на Украине

Об этом заявила хакерская организация КиберБеркут.

Хакеры удалось выложить во всемирную паутину доклад начальника войск ПВО ВСУ полковника Игоря Зорина о расследовании катастрофы малайзийского лайнера. Содержание доклада указывает на особые отношения комиссии по расследованию крушения самолета и украинских военных, подчеркнули в Киберберкуте (далее...).

Аркадий Мамонтов. Прерванный полет

Известный тележурналист Аркадий Мамонтов провел собственное расследование гибели малайзийского «Боинга», который разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. Фильм «Рейс MH-17. Прерванный полет» прошел в эфире канала «Россия-1» в субботу и сразу же вызвал много споров и бурную реакцию общества. «ВМ» обратилась к экспертам, которые прокомментировали гипотезу Аркадия Мамонтова.

Основной причиной катастрофы Мамонтов рассматривает версию о том, что «Boeing-777» был сбит украинским штурмовиком СУ-25 (далее...).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня