Казанцы заплатят за парковку в центре

Казанцы заплатят за парковку в центре

Под знаком «P». С 2015 года парковка в историческом центре станет платной
В Казани создают муниципальные парковки в рамках схемы организации дорожного движения (КСОДД). Её разрабатывал институт ТРТИ (Санкт-Петербург). При работе над пилотным проектом учитывали опыт Европы, Москвы, Екатеринбурга, Сочи. Чтобы увеличить скорость движения и убрать мешающие припаркованные у обочин авто в центре, введут «единое парковочное пространство» – от улицы Парижской Коммуны до Большой Красной.
– В исторической части города ежедневно паркуется более 1300 авто, большая часть – с нарушением правил остановки и стоянки, – рассказал председатель Комитета по транспорту Исполкома Казани Айдар Абдулхаков.

Срок окупаемости проекта 3-4 года. Но чиновники уверили, что платные парковки созданы не ради прибыли, а для улучшения БДД и развития КСОДД. Приоритеты – пешеходы, затем общественный транспорт и только затем автомобилисты.

Въезжая под знак «Р» (на въезде будут стоять и табло), в течение 15 минут водитель должен оплатить место из расчёта 50 рублей за час. Всего в центре будет размещено 28 паркоматов для оплаты банковской или транспортной картой. Способы оплаты: SMS, через терминал, портал парковочного пространства или мобильное приложение.

Платные парковки не коснутся спальных районов. Однако, в городе, который застраивался в рамках социалистического планирования, необходимо изменить подход к дворовой парковке, уверены чиновники. И это более чем актуально: начальник ГИБДД Казани Рустам Ибрагимов сообщил, что на данный момент в городе зарегистрировано более 270 000 автомобилей и эта цифра растёт постоянно.

- Планируем сделать информационные оферты, сообщающие, что человек находится в зоне платной парковки и свод правил, - сообщил Metro первый замруководителя Исполкома по экономике, транспорту и земельным имущественным вопросам Рустам Нигматуллин. – К началу 2015 года установим дорожные знаки, обозначающие платную парковку.

Кстати

В Казани зарегистрировано более 270 000 автомобилей

• Эвакуатор. Ежедневно в Казани эвакуируется 150 автомашин, 120 их них за неправильную парковку

• По России. Стоимость парковки варьируется от 40 до 80 рублей в Москве, от 30 рублей в Екатеринбурге

• Перехватывающие парковки. На станциях: Авиастроительная – 200 мест, Кремлёвская – 50, Горки – 200, Дубравная – заложено в проект

• Штрафы. В центре будут курсировать 3 экипажа ДПС с мобильными «Парконами»

• Паркинги. Есть 16 многоуровневых стоянок на 16000 мест

Цитата

«Нас давно морально к этому готовили, и понятно, что других вариантов парковки нет. Но тариф за час завышен – водители начнут прятаться во дворах, номера завешивать»

Рамиль Хайруллин

руководитель отделения Федерации автомобилистов в Казани

«Мне всё равно, ведь я в центре не работаю»

Лейла Шайхутдинова

автоледи

«Дороговато для Казани. Да и дороги в центре сейчас не так загружены, так что смысла в платной парковке нет. В мегаполисах типа Москвы эта мера эффективна»

Алмаз Шигапов

казанский таксист


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня