Украину сотрясает «гвардейский бунт»

Украину сотрясает «гвардейский бунт»

Несколько сотен солдат отправились пикетировать администрацию президента с требованием выплатить им жалование и позволить демобилизоваться. Дело в том, что часть срочников была призвана еще весной 2013 года и служит вместо положенного года все полтора, из которых 6 месяцев — в боевых условиях. Об их голодной и «безоружной» специфике для рядовых написано немало. Повторяться не хочется. Поэтому не скажешь, что у выступления «хлопцев» не было объективных предпосылок.

Новоиспеченный министр обороны Степан Полторак, еще недавно командующий Нацгвардией, отреагировал на выступления подчиненных предсказуемо. Обвинил их... в пособничестве «товарищу Путину». Спасибо, что не пану. В свое время этот аргумент подействовал даже на вождя «Правого Сектора» Дмитрия Яроша, который несколько раз грозился идти на Киев и навести там порядок. Однако изобличительные фэйсбук-комментарии Арсена Авакова всякий раз оказывались настолько убедительными, что днепродзержинский филолог унимал свой пыл и оставался на фронте.

В системе политических координат Украины солдаты Нацгвардии оказались ребятами менее договороспособными, чем «красно-черный команданте». А это уже сам по себе симптом тревожный. Вспомним, что впервые создавались отряды, чтобы «блюсти свидомость» и не допустить реставрации советского режима в любом его виде. А возрождались, чтобы охранять ценности Майдана на случай военного переворота. Срочников в рядах подразделений и их родственников гораздо больше чем «правосеков». Для революционного авангарда Майдана 3.0 более чем достаточно. Были бы желающие устроить.

И пусть Петр Порошенко не имеет репутации безупречного руководителя, политическим кретином его не назовешь. Упреждающим идеологическим ударом по нынешнему бунту должно было как раз стать назначение на должность главы Минобороны командующего Нацгвардией. По версии политолога Михаила Погребинского мера была призвана стабилизировать ситуацию в войсках. Главная задача нового Полторака — консолидация всех людей в форме в руках президента. Если армия всегда была подконтрольна и безропотна, то Нацгвардия подчиняется скорее правительству, а территориальные батальоны наемников — только тому, кто им платит жалование.

Часть украинских экспертов разглядела позади стройных шеренг гвардейцев косу Юлии Тимошенко. «Оранжевая леди», мол, двигает во главу армии своего человека — отставного генерала Николая Петрука, которого поддерживает армия. Не секрет, что украинские офицеры недовольны тем, что ими руководят случайные люди. Тенюх командовал «огрызком» Черноморского флота. Коваль — пограничник. Гелетей — и того хуже. Милиционер. Та же история с Полтораком.

Впрочем, выступление «гвардейцев» можно трактовать совершенно по-другому. Как известно, в политике, а особенно в украинской, ничего не происходит «вдруг» и «внезапно». Ни для кого не секрет, что курирует эти подразделения МВД. Глава ведомства Арсен Аваков красуется в списках «Народного Фронта» Арсения Яценюка, который финансируется Игорем Коломойским и имеет 6-7% рейтинга против 40% у «Блока Петра Порошенко». Вокруг фигуры президента и его соратников таким образом нагнетается негативный информационный фон. Мол, верховный главнокомандующий оказался Петрушкой, не контролирующим ситуацию. То, что часть солдат выдвинулось бунтовать к Днепропетровской ОГА, никого смущать не должно. Удара по рейтингу премьера и его команды это не нан 2000 есет. Азбучная политтехнологическая истина гласит — избиратель определяется со своим выбором примерно за 2 недели до «часа X». Нехитрые арифметические подсчеты говорят о том, что с момента «бунта» нацгвардейцев до 26 октября оставалось аккурат 13-14 дней. Таким образом, «цвет украинской нации» в очередной раз обслуживает узко корпоративные интересы одиозных элит.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня