Российских хакеров заподозрили в слежке за чиновниками НАТО

Российских хакеров заподозрили в слежке за чиновниками НАТО

По ее данным, хакеры использовали так называемую уязвимость нулевого дня в операционной системе Microsoft Windows, то есть уязвимость, которую можно использовать в первый день, когда она обнаружена, до того как ее устранили.

Эксперты полагают, что целью хакеров была информация, связанная с сентябрьским саммитом НАТО в Уэльсе, и больше всего их интересовали данные об позиции альянса по Украине. Украинский кризис и стратегия борьбы с боевиками из Исламского государства в Ираке и Сирии были среди главных тем для обсуждения на саммите НАТО, который посетил в том числе президент Украины Петр Порошенко.

Жертвами хакеров, кроме представителей НАТО, стали украинские чиновники, польская энергетическая компания и как минимум одно западноевропейское государство.

Используя уязвимость нулевого дня, хакеры могли получить доступ к электронной почте, презентациям в Power Point и ключам шифрования для конфиденциальных документов. Какие именно данные удалось добыть взломщикам, не сообщается.

Выбор мишеней и метод атаки позволяют говорить о том, что хакеры действовали в интересах России, считают в iSight Partners. По мнению специалистов компании, объем информации был столь велик, а российские хакеры так торопились добыть ее, что допустили ошибки, благодаря которым оказалось возможным установить источник атаки. Отмечается также, что хакерская группа действовала как минимум с 2009 года.

В компании Microsoft заявили, что устранят уязвимость в операционной системе. Об ошибке в программе iSight Partners уведомили компанию еще в начале сентября.

Российская сторона пока никак не прокомментировала отчет iSight Partners.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня