Рада одобрила назначение главы Нацгвардии министром обороны

Рада одобрила назначение главы Нацгвардии министром обороны

Кандидатуру Полторака, внесенную главой государства, на заседании во вторник поддержали 245 народных депутатов. Парламент также освободил Валерия Гелетея от должности министра обороны.

12 октября Порошенко принял отставку Гелетея, а на следующий день внес в Верховную раду кандидатуру командующего Национальной гвардией Полторака на этот пост. По убеждению президента, смена главы министерства обороны и ряд других кадровых решений, в частности, об освобождении руководства Госпогранслужбы и образовании Комитета по вопросам разведки усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины.

Получив новое назначение, Полторак заявил, что намерен опираться в своей работе на профессионалов и патриотов страны. Украине нужен мир. Гарантом этого мира могут быть только современные, хорошо подготовленные, мобильные и хорошо оснащенные Вооруженные силы Украины. Я четко понимаю и знаю, что необходимо делать, - добавил министр обороны.

Чего ждет президент от нового главы министерства

Выступая во вторник в парламенте, Порошенко сообщил о договоренности с некоторыми иностранными партнерами о поставке в Украину новой разведывательной техники. При этом он отметил, что о некоторых видах высокоточного оружия мы пока не можем и мечтать. Представляя Полторака Верховной раде, президент заявил, что это будет задачей нового министра обороны - наладить такое эффективное сотрудничество, продемонстрировать такую эффективность действий нашей армии, которая позволит нам претендовать на это (получение оружия от иностранных партнеров - ИФ).

На кардинально ином уровне стоят сегодня вопросы международного сотрудничества, включая военно-техническую и военную кооперацию с нашими партнерами - странами НАТО, ЕС, США, Канадой и другими, - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что ожидает от нового главы оборонного ведомства создания мощной системы обороны Украины, реформирования системы обеспечения логистики войск, в том числе с учетом положительного опыта Национальной гвардии Украины. Президент также отметил важность налаживания эффективного сотрудничества с волонтерами в вопросах обеспечения армии всем необходимым.

Оценка деятельности Полторака

Поясняя выбор Полтарака в качестве кандидата в руководители оборонного министерства, Порошенко заявлял, что руководствовался его организационными способностями и авторитетом, которым генерал-полковник пользуется среди военных. Пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора, - сказал Порошенко. Он также отметил профессиональную и патриотическую позицию, порядочность и решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, предпринятые Полтораком.

При этом в самопровозглашенной Донецкой народной республике негативно отнеслись к новому министру обороны Украины. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил накануне, что в случае утверждения его на посту министра обороны, это негативно скажется на процессе мирного урегулирования в Донбассе; назначение на пост министра обороны такой фигуры не может способствовать смягчению конфликта.

Генерал-полковник Полторак родился в 1965 году. На военной службе находится с августа 1983 года. Проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады. С марта 2002 года - начальник Академии внутренних войск МВД Украины. Кандидат педагогических наук, доцент.

С 28 февраля по 12 марта 2014 года занимал пост командующего Внутренними войсками МВД, с 19 марта 2014 года - командующего Национальной гвардией Украины.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня