Сванидзе: Марш за УПА в Киеве связан с антироссийскими настроениями

Сванидзе: Марш за УПА в Киеве связан с антироссийскими настроениями

Член общественной палаты РФ Николай Сванидзе считает, что сегодняшний марш Славы УПА в Киеве связан с антироссийскими настроениями, изначально характерными для западных регионов Украины. Ничего удивительного, по мнению историка, в акции киевских националистов нет поскольку в настоящее время Украина переживает подъем национализама, в том числе и радикального.

- Это имеет и исторические корни и выражает желание получить национальную идентичность, а на Украине национальная идентичность связана в последние годы с антироссийскими настроениями. Украинская идентичность - это антиросскйиская идентичность. На Украине в последние годы эти разговоры связаны с традициями УПА и с именем Степана Бандеры. Изначально, эти настроения возникли на западе, я имею в виду в западных регионах Украины, и изначально были антисоветскими. Но, к сожалению, произошли такие события, которые массу населения Украины отталкивают от России и эти настроения стали крайне популярны, - прокомментировал марш Славы УПА LifeNews Николай Сванидзе.

Он обратил внимание на то, что не стоит судить по одному маршу националистов о настроениях всей политической элиты соседнего государства.

- Нужно помнить, что Киев всегда был русскоязычным городом, услышать там украинскую речь было проблематично. В лучшем случае - суржик. Но марши националистов, ничего в этом хорошего нет, у меня лично они вызывают отвращение, где бы они не проходили, - отметил Николай Сванидзе.

В эти минуты в Киеве продолжается марш молодых людей под лозунгом Слава УПА. Они требуют от депутатов Верховной Рады признать националистов УПА ветеранами Великой Отечественной войны. Таким образом, бойцы смогут получать льготы, как и ветераны Красной армии.

Отметим, что 14 октября на Украине отмечается как День УПА, поскольку именно в этот день в 1943 году националист Степан Бандера стал инициатором создания печально известной Украинской повстанческой армии. В годы Великой Отечественной войны УПА воевала на стороне фашисткой армии против советских войск, впрочем, главной целью было очищение Украины от евреев, русских и поляков. Всего от рук радикальной организации погибло около 400 тысяч российских солдат. Напомним, что пять лет назад парламент Польши признал бойцов УПА виновными в геноциде поляков. По данным независимых историков, жертвами отрядов УПА могли оказаться около 100 тысяч человек.

12 октября во Львове 200 человек уже начали отмечать годовщину создания Украинской повстанческой армии, выйдя на националистический марш. Участники акции приветствовали друг друга фирменным девизом УПА и украинских националистов: «Слава Украине!» — «Героям слава!», который в скором времени может официально вернуться в украинскую армию.

Примечательно, что на Украине 14 октября также является Днем защитника Отечества и Днем украинского казачества.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня