Ветераны России возмущены героизацией УПА на Украине

Ветераны России возмущены героизацией УПА на Украине

Верховная рада Украины сегодня рассмотрит законопроект, реабилитирующий Организацию украинских националистов и Украинскую повстанческую армию во время Второй мировой войны, как сражающуюся за свободу и независимость Украины. Российские ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие против бойцов УПА, крайне возмущены внесенным в Раду законопроектом, как и маршем Слава УПА!, проходящим в данный момент в Киеве.

- Да пошли бандеровцы к черту! Как мы их не любили, так никогда и не полюбим. Как они были нашими врагами во времена войны, так и останутся нашими врагами, - возмущается генерал армии и ветеран ВОВ Ермаков Виктор Федорович.

По словам военного, депутаты Верховной рады поступят крайне недальновидно, приняв законоепроект. Ермаков также назвал нардепов агрессивно настроенными в отношении мирных жителей, раз они ставят вопрос о героизации бандеровцев.

- Радикалы из УПА были противниками Советской армии, они никак не могут считаться ветеранами Великой Отечественной войны, - возмущается еще один ветеран ВОВ Гареев Махмут Ахметович.

14 октября националист Степан Бандера стал инициатором создания печально известной Украинской повстанческой армии. В годы Великой Отечественной войны УПА воевала на стороне фашисткой армии против Советских войск. Всего от рук радикальной организации погибли около 400 тысяч российских солдат.

Напомним, что пять лет назад парламент Польши признал бойцов УПА виновными в геноциде поляков. По данным независимых историков, жертвами отрядов УПА могли оказаться около 100 тысяч человек.

12 октября во Львове 200 человек уже начали отмечать годовщину создания Украинской повстанческой армии, выйдя на националистический марш. Участники акции приветствовали друг друга фирменным девизом УПА и украинских националистов: «Слава Украине!» — «Героям слава!», который в скором времени может официально вернуться в украинскую армию.

Очередной марш националистов проходит и в Киеве. Радкикалы направились от Майдана Незалежности к зданию парламента с требованием признать бойцов УПА борцами за независимость и придать им статус ветеранов не смотря на жестокие расправы, учиненные ими в годы войны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня