Лавров призвал Евросоюз изменить отношение к «Южному потоку»

Лавров призвал Евросоюз изменить отношение к «Южному потоку»

Россия рассчитывает, что Еврокомиссия будет исходить из интересов населения и бизнеса стран ЕС в вопросе реализации проекта газопровода «Южный поток». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса, сообщает РИА Новости.

«Рассчитываем, что Еврокомиссия откажется от политически ангажированных подходов к сооружению этого газопровода и будет исходить из жизненных интересов населения и бизнеса государств ЕС, учитывая позицию стран-участниц, которые неоднократно высказывались в пользу его реализации, — заявил российский министр.

9 октября стало известно, что стоимость газопровода «Южный поток» выросла по сравнению с первоначальными оценками на 47 процентов — до 23,5 миллиарда евро. Cтоимость морского участка составляет 14 миллиардов евро, наземного — 9,5 миллиарда евро.

В июне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал приостановить развитие проекта до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза. Согласно им, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

«Южный поток» будет проложен по дну Черного моря от российской Анапы до болгарской Варны. Затем газопровод пройдет до австрийского газового хаба в Баумгартене. Морской участок построит компания South Stream Transport, акционерами которой является международный консорциум компаний: «Газпром» (50 процентов), итальянская Eni — 20 процентов, германская Wintershall Holding и французская EDF — по 15 процентов. Сухопутные участки по европейской территории будут строить совместные предприятия «Газпрома» с компаниями соответствующих стран.

Предполагаемая пропускная способность морского газопровода составит 63 миллиарда кубометров природного газа в год.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня