Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте европейских овощей

Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте европейских овощей

Россельхознадзор подозревает Украину в реэкспорте в Россию подпавших под санкции овощей и фруктов из ЕС и может ввести ограничения по этой группе товаров, если опасения подтвердятся. Об этом рассказал руководитель ведомства Сергей Данкверт, сообщает ТАСС.

«Мы направим на Украину письмо с просьбой объяснить значительное увеличение поставок растениеводческой продукции - яблок, груш, томатов и огурцов после ведения нами ответных мер на экономические санкции», — сказал Данкверт. По его словам, Россельхознадзор намерен в течение недели выяснить ситуацию, после чего примет решение о возможности запрета ввоза овощей и фруктов с Украины.

Он также отметил, что территориальные управления ведомства из наиболее близких к Украине регионов фиксируют резкий рост ввоза растениеводческой продукции в Россию с Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Вся ввозимая продукция указывается как украинская или обезличенная, уточнил Данкверт. «Мы подозреваем наших коллег в том, что европейская интеграция у них уже начала активно работать и они занимаются реэкспортом подпавшей под санкции европейской продукции», — заявил он.

По данным управлений Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в августе 2014 года ввоз томатов с Украины в регионы вырос в 2,2 раза по сравнению с августом 2013 года, до 1512 тонн, в сентябре почти в 2 раза, до 2276 тонн. Ввоз яблок с Украины в указанные регионы в августе 2014 года увеличился почти в 3 раза по сравнению с августом годом ранее, до 1228 тонн, в сентябре — вдвое по сравнению с сентябрем 2013 года, до 3305 тонн, ввоз огурцов в сентябре 2014 года вырос в 4 раза, до 613 тонн.

Также Россельхознадзор отметил резкий рост ввоза овощей и фруктов через Украину в Белгородскую область в августе и сентябре 2014 года. Поставки огурцов выросли в 24 раза, до 908 тонн, яблок в 14 раз, до 1346 тонн, груш в 8 раз, до 177 тонн. Ведомство зафиксировало значительное увеличение ввоза продукции через Орловскую и Курскую области, чего раньше практически не наблюдалось.

Запрет на импорт плодоовощной продукции из Евросоюза в Россию действует с 7 августа 2014 года в рамках пакета ответных мер на санкции со стороны США, Австралии, Канады и стран ЕС, введенные ими в связи с ситуацией на Украине.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня