Москва и Роснанодоговорились о сотрудничестве

Москва и Роснанодоговорились о сотрудничестве

Открытые мастерские, в которых работают молодые изобретатели, расположены прямо на стенде Правительства Москвы. Здесь мэра столицы и главу Роснано встретил президент технологического марафона, гендиректор агентства продвижения инноваций Игорь Прудников.

- Это финалисты технологического марафона Взаимодействие, который стартовал 8 октября, - рассказал он. - Это студенты московских инженерных вузов. Ребята получают навык коллективной работы над проектом на всех его стадиях, от появления идеи до создания прототипов и дальше - создание производства и внедрение в городское хозяйства. Сейчас перед ребятами стоит задача создать прототипы, и они ждут вашей команды.

Проекты очень интересные, например, робот телеприсутствия в музее E-alterego. Его задача - вести удаленно экскурсии по музею. Роботом можно управлять с планшета или даже сматрфона. Умная розетка - лавочка, которая оборудована антивандальной системой, в которую вмонтирована розетка. Дальше проект расширяется до умного офиса: помимо электричества и интернета они будут оснащены светом, отоплением и другим необходимым.На центральной площадке московского стенда - несколько больших мониторов.

Автор: Владимир Новиков, Вечерняя Москва

- На телемостах с экспертом транслируется информация с 11 удаленных площадок. Это 6 московских вузов и технопарки, они будут принимать участие во всех деловых мероприятия стенда, - рассказывает Игорь Прудников.

- Москва является главной научной и инновационной площадкой нашей страны, ведущим мегаполисом в области научных разработок, - подчеркнул Сергей Собянин. - В Москве - десятки тысяч ученых, сотни тысяч студентов ведущих вузов страны. В Москве работают ведущие корпорации страны, которые производят все - от микроэлектроники до космических ракет. Но, конечно, без частной инициативы, без молодых предпринимателей в области инновационного бизнеса, без малых предприятий невозможно развивать эту отрасль.

Градоначальник подчеркнул, что в столице создана инновационная цепочка от стартапов и бизнес-инкубаторов до технопарков и технополисов, таких как Москва. Говоря о принимающем технополисе, мэр отметил, что в нем уже размещены 26 высокотехнологичных производств.

- Сегодня на этой площадке мы даем старт молодым ученым, которые создадут образцы своей продукции для городского хозяйства, - сказал градоначальник. - Я прошу их приступить к этой работе, к финалу их соревнований.

Автор: Владимир Новиков, Вечерняя Москва

Затем - церемония подписания. Сергей Собянин отметил, что столица давно сотрудничает с Роснано на различных площадках Москвы: в Троицке, Зеленограде, технополисе Москва.

- Я думаю, нам пришло время более серьезно оформить наши отношения, подписать соглашение о стратегическом партнерстве для того, чтобы Роснано реализовало все свои ведущие проекты, в том числе в технополисе Москва, который продолжает развиваться, - сказал мэр.

Сергей Собянин напомнил, что за два года в бывшем корпусе АЗЛК были созданы все условия для инновационного производства, с открытыми пространствами и лучшими в России чистыми комнатами.

- Я думаю, Анатолий Борисович (Чубайс, председатель правления ООО «УК Роснано» - прим.ред.), вам будет, где работать. Москва создаст для этого условия, - добавил мэр.

- Я прекрасно знаю, как выглядела площадка АЗЛК 2-3 года тому назад, - сказал в ответной речи Анатолий Чубайс. - Усилиями города здесь был создан один из самых мощных в стране центров инновационного развития. Мне приходилось видеть десятки таких технополисов в мире, и я уверяю вас: то, что вы сегодня здесь видите, - это абсолютно мировой класс. Когда подбирали помещения, у нас были сомнения: получится - не получится, реально - нереально, серьезно - несерьезно. Оказалось, реально, серьезно, по-настоящему. Москва взялась за эти территории всерьез, создала такие условия для инновационного бизнеса, которые мало где в стране существуют.

После подписания соглашения Сергей Собянин и Анатолий Чубайс осмотрели экспозицию столичного стенда. На нем представлены инновационные проекты, реализованные при поддержке Москвы. В частности, сварочный аппарат для оптоволокна.

- Он необходим для того, чтобы широкополосный интернет был в каждой квартире, в каждом офисе. От качества соединения зависит качество интернета, - рассказал гендиректор фирмы-производителя.

Биотехнологический прибор Гомункулус был создан резидентами технополиса. Прибор предназначен для тестирования лекарств, которые прежде необходимо было испытывать на людях.

На стенде Роснано представлен проект успешно реализованный совместно со строй комплексом столицы - наношкола и нанодетсад. При их строительстве были использованы десятки инновационных разработок, что позволило улучшить эксплуатационные характеристики зданий.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня