Медведев назначил госкомпании драйверами инноваций

Медведев назначил госкомпании драйверами инноваций

Вклад госкомпаний в инновационное развитие страны, по его мнению, определяется их ролью в экономике. У нас госкомпаний много и они представлены в ключевых отраслях нашей экономической жизни, - приводит слова премьера ТАСС. - Хорошо это или плохо, вопрос другого порядка. Но очевидно, что пока у нас сохраняется баланс между государственной и частной собственностью, роль госкомпаний будет весьма и весьма высока.

Могут ли госкомпании быть драйверами инновационного развития? - обратился Медведев к участникам форума. - Мой ответ: да, потому что это не связ 1000 ано с формой собственности, это - вопрос человеческого отношения, правильно выстроенной схемы работы, стимулирования, интереса. Вместе с тем, признал он, ситуация сейчас разная: какие-то госкомпании занимаются этим с большим, какие-то с меньшим усердием.

Мы стараемся делать так, чтобы практически все решения, которые принимаются госкомпаниями по крупным и обычным проектам, имели бы так или иначе инновационное предложение со стороны инновационных структур, чтобы они генерировали инновационную среду, - заверил он. - И нам это в последние годы удается.

Ранее газета Wall Street Journal написала, что украинский кризис не только отвадил иностранных инвесторов от любимого инновационного детища премьяера Медведева - иннограда Сколково, но и заставил позабыть про амбициозный проект.

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал: дела обстоят не блестяще, да и для инноваций сейчас - не лучшее время. Причин тому может быть несколько: это и санкции, которые вынуждают власти РФ сократить траты, и снижение интереса в сотрудничестве с западными государствами на фоне антизападной риторики. В числе прочего американская бизнес-газета называет охлаждение европейских и американских компаний к инвестированию российских программ.

По данным издания, в этом году западные компании резко сократили вложения в российские стартапы. Случилось это не только из-за общего ухудшения мнения о России из-за украинского конфликта, но и из-за новых законов в РФ, которые не помогают развитию информационных компаний


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня