Горящими торфяниками будет пахнуть в Москве до конца года

Горящими торфяниками будет пахнуть в Москве до конца года

Впервые неприятный запах и легкую дымку от пожаров москвичи заметили еще утром в пятницу. «Торфяники горят, похоже, - написал тогда у себя в Facebook политтехнолог Тимофей Шевяков. - Запах характерный - причем что в центре, что на Тульской». «Воняет и у нас, на Варшавском шоссе. Утром не было», - подтвердил в пятницу после полудня PR-специалист Максим Якушев. За ним появились и другие комментарии встревоженных москвичей.

 

 

 

На выходных в МЧС заявили, что причиной неприятного запаха стало контролируемое сжигание лесных порубочных остатков в Подмосковье. Однако власти региона эту версию опровергли, да и свидетели говорят, что в субботу на городом летали пожарные вертолеты, которые уж точно не нужны при «контролируемом сжигании». «В субботу, когда ехали на заседание клуба мужчин-бездельников в Ленинские горы, над нашей головой в сторону Брянска пролетели три вертолета МЧС, - пишет в Facebook политолог Вячеслав Данилов. - Два с подвесными емкостями для воды, а третий - с пенотушителем. Впервые, кстати, видел Ми-26. Он огромный и производит сильное впечатление».

 

 

 

Тогда СМИ сообщили, что, вероятно, причина дымки – пожары на торфяниках в Брянской области. Накануне вечером министр природных ресурсов и экологии России Серей Донской подтвердил обе версии: мол, и лесорубы виноваты, и брянские пожары, а экологи забили тревогу – торфяники находятся на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии. «Ситуация с торфяными пожарами в зоне чернобыльского следа в западных районах Брянской области развилась и вышла из-под контроля в результате сокрытия развивавшихся торфяных пожаров руководством ГУ МЧС по Брянской области и непринятия мер по их ликвидации на ранних стадиях, когда пожары еще можно было потушить сравнительно малыми силами», - пишет в Facebook руководитель проекта в Нужнапомощь.ру Николай Левшиц.

 

 

 

Радиационной опасности, уверяет глава лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, пока нет, но от таких новостей все равно тревожно. Тем более, что ситуацию осложняют неконтролируемые сельхозпалы. «Как мне доложили коллеги из Рослесхоза, которые проводят мониторинг ситуации, зафиксирован факт одновременного горения травы на территории более 15 тыс. га», - сообщил Серей Донской.

 

 

 

Экологи говорят, что дымом от горящих торфяников периодически будет пахнуть в Москве до конца года, потому что на такие пожары погода практически никак не влияет, а куда понесет гарь, зависит от направления ветра. Тем более что СМИ уже сообщили – тлеть начинают болота не только в окрестных регионах, но уже даже в Подмосковье. Радиостанция «Комсомольская Правда» сообщает, что один из ее слушателей своими глазами видел расплывающийся едкий «туман» на Минском шоссе, у болота на границе Смоленской области и Подмосковья, в истоке Москва-река.

 

 

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня