Роскосмос разрабатывает новые космические программы

Роскосмос разрабатывает новые космические программы

Роскосмос приступает к разработке долгосрочной космической программы. Для этого привлекаются ведущие отечественные эксперты в области ракетно-космических технологий. Агентство «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в Роскосмосе, сообщает, что новая программа будет разрабатываться параллельно программе развития отрасли на период с 2016 по 2025 гг. В Роскосмосе при этом заявляют, что ФКП (Федеральная космическая программа), рассчитанная на период 2016-2025, уже представлена на согласование в кабинет министров.

В ФКП представлены следующие задачи космической отрасли: создание новой околоземной орбитальной станции, базы на Луне, а также окололунной орбитальной станции. Особое внимание уделяется утилизации космического мусора и астероидно-метеоритной защите Земли.



Как видно, планы более чем серьёзные. На эти цели Роскосмос получит около 2,3 триллионов рублей на период до 2025 года.

При этом эксперты не склонны считать создание лунной базы и окололунной орбитальной станции «абсолютно новым проектом». Такие наработки были и у Советского Союза более 40 лет назад. «Интерфакс-АВН» приводит слова эксперта в области космонавтики Алексея Ионина:
Новая ФКП выглядит абсолютно как инерционная программа, которую достали из пыльных шкафов 70-80-х годов. Она не соответствуют современным технологическим трендам. Это - следствие подхода, абсолютно оторванного от реальности. Вместо него нужно относиться к космонавтике как к бизнес-проекту. Есть инвестор в лице государства есть Роскосмос и подведомственные ему предприятия, которые хотят предложить свои проекты, так пусть представят на рассмотрение свои бизнес-планы, пусть заложат хотя бы частичную экономическую отдачу от проектов.

Некоторые сомнения вызывает и то, что к новой (долгосрочной) программе планируется привлекать такую структуру как «Сколково», которая больше известна не научно-техническими решениями, а скандалами.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня