Националисты устроили беспорядки у здания Рады

Националисты устроили беспорядки у здания Рады

Как передает корреспондент агентства Интерфакс, вдоль здания парламента стоит плотный кордон милиции в несколько рядов. Они не подпускают активистов к зданию.

Как добавили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве, митингующие также бросают дымовые шашки в сторону милиционеров и в здание парламента.

В настоящее время около здания Верховной рады находится около 8 тыс. человек из различных политических сил и организаций. Они выдвигают разные требования, - сообщили в пресс-службе. Данных о пострадавших и задержанных пока не поступало.

Между тем председатель Верховной рады Александр Турчинов призвал протестующих под зданием парламента проводить акцию дисциплинированно.

Мне сообщают, что шины какие-то начали жечь. Я обращаюсь к людям, которые это делают: вы своими действиями не поможете принять законы, - заявил он на заседании во вторник.

Турчинов также отметил, что такие действия приведут к тому, что часть депутатов покинут зал заседаний и будет некому голосовать. Он призвал не срывать работу Рады. Позднее Турчинов объявил перерыв в заседании на 10 минут и пригласил руководителей фракций и групп к себе в кабинет.

Сегодня утром активисты Свободы собрались на площади Независимости и двинулись колонной в сторону Верховной рады. Марш, на который вышли около двух тысяч человек, был посвящен празднованию годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). В руках активисты держали флаги Свободы, флаги Украины, красно-черные националистические флаги. Они скандировали: Слава Украине! Героям слава!, ОУН-УПА - государственное признание и требовали признать бойцов УПА борцами за независимость на государственном уровне.

Верховная рада на заседании во вторник несколько раз пыталась включить в повестку дня закон о признании ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне, но безуспешно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня