Олимпийская Грузия

Олимпийская Грузия

В Грузии отметили 25-летие создания национального олимпийского комитета

На учредительной конференции, состоявшейся в тбилисском Дворце шахмат 6 октября 1989 года, было объявлено о создании грузинского национального олимпийского комитета. С тех пор прошло уже 25 лет.
 
И на днях в Большом зале Тбилисского академического театра имени Руставели в связи с юбилеем Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии состоялось торжественное мероприятие. В этот же день в страну прибыл и президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович. Торжества завершатся 26 октября, в день столицы Грузии - Тбилисоба. 

История создания НОК Грузии

На днях в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» один из инициаторов создания Национального олимпийского комитета Грузии, главный редактор популярной грузиноязычной спортивной газеты «Лело» (лело — национальная игра, похожая на регби – прим.авт.) Тенгиз Гачечиладзе заявил, что во второй половине 80-х годов прошлого века, в период перестройки и демократизации советского общества у них с соратниками возникла идея создания Олимпийского комитета, и первое заседание инициативной группы они провели в конце сентября 1989 года у него в кабинете.

А 6 октября — уже на учредительной конференции, состоявшейся в Тбилиси во Дворце шахмат, — было объявлено о создании грузинского национального комитета. По его словам Гачечиладзе, там присутствовали 377 делегатов, единогласно поддержавших резолюцию о создании НОК. Первым его президентом была избрана всемирно известная шахматистка, пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили.

Созданный в 1989 году НОК Грузии был зарегистрирован Международным олимпийским комитетом только в 1993 году. В XVIII летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году приняли участие 33 грузинских спортсмена. И двое из них — дзюдоист Зураб Звиадаури (ныне депутат парламента — прим.авт.) и штангист Георгий Асанидзе (бывший депутат парламента — прим.авт.) стали олимпийскими чемпионами.

Встреча с грузинским премьером

Утром 10 октября текущего года представители почетной делегации из глав и представителей НОК стран СНГ, Балтии и Грузии, принимавших участие в Региональном форуме в Тбилиси, а также президент МОК Томас Бах, глава Ассоциации европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили побывали на открытии монументальной архитектурной композиции «Ода олимпийским чемпионам», посвященной именитым грузинским олимпийцам.

Как сообщает  информагентство «Новости-Грузия», на церемонии открытия монумента присутствовали также Лери Хабелов — действующий президент НОК Грузии, выдающийся в прошлом борец, пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр 1992 года, депутат грузинского парламента — и министр спорта и по делам молодежи Леван Кипиани.

Премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили выразил благодарность грузинским спортсменам-олимпийцам: «У грузин действительно есть то, чем мы по праву можем гордиться. С 1952 года по сей день у нас 34 олимпийских чемпиона, которые принесли нам 37 золотых олимпийских медалей, 28-серебряных и 53 бронзовые медали».

«Таких результатов нет у стран, которые намного выше нас по численности и территории. Спасибо за это нашим спортсменам всех поколений. Мы счастливы, что сегодня грузинские спортсмены выступают под грузинским флагом, и в олимпийских городах звучит гимн Грузии», – сказал глава правительства.

Гости в ходе визита в Грузию ознакомились с инфраструктурой для проведения олимпийского фестиваля молодежи Европы «Тбилиси-2015» и посетили выставку детских рисунков «Мы – будущие олимпийцы».

Опять президента пригласили...

В тот же день президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Последний поблагодарил грузинскую сторону за участие в сочинских Играх и подчеркнул важность этого решения.

По словам Томаса Баха, Грузия — хоть и маленькая страна, но с олимпийской точки зрения она, бесспорно, большое государство, так как грузинские атлеты сыграли историческую роль в мировом масштабе.

Президент МОК пригласил Георгия Маргвелашвили в Швейцарию, в Лозанну, где они более подробно обсудят перспективы и планы дальнейшего сотрудничества. И наградил грузинского лидера почетной медалью, учреж 2000 денной Пьером де Кубертеном специально для глав государств.

В ожидании 2016 года

Президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович, также посетивший Тбилиси в рамках юбилейных мероприятий, встретился с премьер-министром республики Ираклием Гарибашвили, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и перспективы развития грузинской борьбы.

Ее школа, по словам гостя, является хранительницей богатых традиций. И именно в этом виде спорта у Грузии больше всего олимпийских наград, напоминает грузинское информагентство «ПИРWЕЛИ». В связи с этим Лалович также напомнил, что Всемирный молодежный чемпионат по борьбе пройдет в Грузии в 2016 году.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня