В России начнётся строительство второго десантного корабля типа «Иван Грен»

В России начнётся строительство второго десантного корабля типа «Иван Грен»

В РФ принято решение построить второй большой десантный корабль типа «Иван Грен», который станет аналогом головного корабля за одним исключением: на нём не будет импортного оборудования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Невского ПКБ, являющегося автором проекта.



Головной корабль заложен в 2004 г. Его сдача запланирована на 2015 г.

«Определена окончательная стоимость корабля. В будущем году его должны сдать флоту», – сказал гендиректор ПКБ Сергей Власов. Он также сообщил о принятом решении начать строительство второго корабля.

По его словам, при строительстве нового БДК «предполагается заменить ряд импортного оборудования на отечественные аналоги».

Власов напомнил, что «секции второго корабля были заложены ранее, но затем строительство приостановили».

«Сейчас Невское ПКБ занимается замещением импортных комплектующих для второго Грена, – рассказал гендиректор. – На головном корабле проекта иностранного очень мало, и всё оборудование было закуплено ранее. Вопросы импортозамещения мы решаем для следующего корабля».

Власов признал, что некоторое зарубежное оборудование заменить будет непросто. «Есть ряд проблематичных замен, в частности холодильные машины и установки очистки сточных и трюмных вод, – сообщил он. – Тем не менее, уже найден отечественный производитель установки для очистки трюмных вод, нашлось и предприятие, изготавливающее инсинераторы (печи для уничтожения отходов)».

Справка агентства: «Корабли типа Иван Грен водоизмещением 5 тыс. тонн предназначены для высадки десанта, перевозки техники и оборудования. Один такой корабль может высадить на необорудованное побережье до 300 морских пехотинцев, 40 бронетранспортёров или 13 танков. На палубе Грен несет два вертолёта (типа Ка-29), располагает орудием калибра 76 мм, двумя зенитными установками АК-630 и реактивными системами залпового огня».

По словам гендиректора, сроки сдачи «Ивана Грея» несколько раз переносились из-за изменений первоначального проекта.

Власов также сообщил, что ПКБ уже разрабатывает десантный корабль нового проекта. «Мы сейчас в инициативном порядке готовим материалы, чтобы доложить главкому ВМФ. Затем всё будет зависеть от решения флота. ПКБ работает постоянно, в том числе и по десантным кораблям», – сказал в заключение руководитель.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня