Глава ОНБ объявил «поход на Крым»

Глава ОНБ объявил «поход на Крым»

Нижегородский Объединенный национальный банк (ОНБ) после появления нового акционера — бизнесмена Андрея Разина, который известен как продюсер популярной в конце 80-х группы «Ласковый май», — уверенно строит планы на будущее. Банк планирует развивать собственную платежную систему, выйти на рынок Крыма и посоревноваться с первой сотней кредитных организаций, сообщил в интервью РИА Новости председатель правления ОНБ Александр Запорожец.

Разин в конце сентября стал акционером и президентом банка, по данным РИА Рейтинга занимавшем на 1 июля 719-ое место по размеру активов среди российских кредитных организаций. Тогда же он заявил о намерении вывести ОНБ на рынок Крыма. Предправления банка подтвердил намерение начать деятельность на полуострове.

«Там есть интересные возможности — но свято место пусто не бывает. Ни один банк Крым не отпустит, там уже конкурентная борьба», — объяснил глава ОНБ.

Интересными сферами деятельности, по мнению Запорожца, могут стать кредитование населения под залог земельных участков, услуги по платежам, инкассация. В то же время ничего серьезного в Крыму банк пока делать не может, отметил предправления.

«Сейчас надо четко понять ситуацию, оценить поле для маркетинговых ходов со стороны нашего банка. Пусть даже, если мы туда пойдем, что-то мы будем делать в убыток — но это будет шаг для того, чтобы закрепиться в Крыму, стать одними из первых. Пойдем в любом случае, решение о „походе на Крым“ есть, вопрос — в каком объеме», — добавил он.

Карты в руки

Еще одним перспективным направлением деятельности ОНБ является платежная система F5, на которую банк возлагает большие надежды. «Мы сейчас активно запускаем свой пластик, это будут карты и Visa, и MasterCard. Платежная система F5 пока слабовата как конкурент для „монстров“, но двигаться будем именно в этом направлении», — рассказал предправления ОНБ.

По его словам, через месяц банк планирует начать заниматься переводами денег в страны ближнего зарубежья, постсоветского пространства, а в настоящий момент ведутся переговоры с другими компаниями, в том числе с крупными системами, для работы на рынке платежей.

«Разрабатываем свой электронный кошелек, он будет востребован, когда мы получим право выпускать свой пластик, месяца через два. Так мы значительно увеличим клиентскую базу, да и транзакции так проще учитывать. На первом этапе у нас будут партнеры в виде крупных платежных систем, чтобы принимать платежи, после этого будем заключать прямые договоры с поставщиками услуг», — добавил предправления банка.

Он также не исключает и сотрудничества с китайской платежной системой UnionPay, а также с национальной платежной системой, однако отмечает, что все зависит от конкретной ситуации с системами.

«Национальная платежная система — с ней понятно, ее будут принимать везде. А China UnionPay — у нее же не будет такой государственной поддержки. Но с другой стороны, число участников UnionPay — огромное. Поэтому — посмотрим. Нельзя останавливаться: есть возможность — будем делать», — заключил предправления ОНБ.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

Сейчас собственный капитал банка, по словам Запорожца, составляет 260 миллионов рублей, до конца года планируется внести еще 60 миллионов. В следующем году ориентир — 1,5 миллиарда рублей.

Говоря о планах ОНБ в целом, предправления рассказал, что развивать его планируется как универсальную кредитную организацию. Деньги физлиц пока привлекать не планируется, однако Запорожец не исключил, что банк может приступить к этому через год.

«Что касается розничного кредитования, мы не будем его производить в том виде, в котором оно до настоящего времени существовало. Об открытии лимитов по кредитным картам речи пока тоже не идет, этот продукт мы будем, наверное, обсуждать где-то в середине следующего года», — добавил банкир.

При этом кредитование физлиц будет производиться под залог недвижимости, с оценкой финансового состояния; онлайн— и экспресс-кредитов не будет. Не исключается также и автокредитование.

В кредитовании юрлиц банк будет делать ставку на неторговые компании, реальный сектор, однако и здесь подход будет взвешенный. «Речь идет не о реконструкции всего предприятия, а о частичной модернизации: реконструкция цеха, покупка новой линии для улучшения качества или расширения своего производства», — пояснил Запорожец.

В долгосрочных планах банка — первая сотня кредитных организаций. Глава ОНБ признает, что это очень высокая планка, однако эту цель необходимо достичь. «Здесь то же, что и в званиях: каждый следующий шаг будет даваться все сложнее и сложнее. Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом», — напоминает банкир.

Обратить минус в плюс

В то же время он признает, что непростая экономическая ситуация 2014 года все-таки затронула и ОНБ. «Мы вынуждены серьезно отсеивать заявки и физических, и юридических лиц: теряется бизнес, теряется работа, растет риск неплатежей. Проблемы с ликвидностью у банков. Все это очень похоже на 1998 год», — рассказывает Запорожец.

Вместе с тем он оптимистично смотрит на будущее: нужно пережить темные времена, однако именно в кризис банк может построить систему, базу для роста.

«В плане перспективного развития, тех шагов, которые мы наметили — кризис не повлиял. Если брать текущий момент — да, повлиял. Но не пугает. Кризис дает и свои плюсы. Например, он принес нам клиентов, и сейчас мы можем построить мощную клиентскую базу, выбрать определенные проекты», — уверен предправления.

Проблем с валютной ликвидностью ОНБ также не испытывает, поскольку оборот по валютным сделкам практически отсутствует. По словам Запорожца, работа на валютном рынке возможна в будущем, но для этого нужна команда специалистов — без них это может привести к потерям.

«Помню, когда у Геращенко (Виктора, экс-главы Банка России — ред.) спросили в предкризисный момент, в какую валюту вкладываться, он сказал: „Ребята, если вам рубль понадобится в течение года — не дергайтесь. Если вы хотите сохранить деньги — да, переходите в доллар“. И он тогда был прав. И я считаю, что сейчас то же самое», — сказал глава ОНБ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня