Львовские депутаты требуют перезахоронить прах Бандеры на Украине

Львовские депутаты требуют перезахоронить прах Бандеры на Украине

Вопрос о переносе праха Степана Бандеры в западную Украину составит повестку дня ближайшего заседания Львовского верховного совета. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Идея перезахоронить прах Бандеры принадлежит депутатам Стрыйского района Львовской области, где будущий создатель ОУН жил с 11 лет. По словам парламентариев, их просьба перенести прах на Украину связана с осквернением могилы Бандеры в Мюнхене в августе текущего года.

- Жители Стрыйщины крайне обеспокоены событиями, произошедшими в Мюнхене. Акт вандализма и осквернения могилы Степана Бандеры не оставили равнодушными ни одного украинца. Это стало поводом для поднятия такого важного вопроса, как перезахоронение украинского героя, патриота своего государства, на родную землю, - говориться в пояснительной записке стрыйских депутатов.

Между тем, националистам не удалось добиться официального признания Степана Бандеры национальным героем. Депутаты Верховной рады семь раз проголосовали против соответствующего законопроекта лидера партии Свобода Олега Тягнибока, несмотря на целую армию его сторонников, пикетирующих здание украинского парламента.

Марш радикалов стремительно перерос в беспорядки у здания Верховной рады. Корреспондент LifeNews сообщает о провокациях со стороны активистов по отношению к сотрудникам милиции, которые оцепили здание. Позже появилась информация, что в окна украинского парламента полетели гайки и резиновые пули. В целях безопасности спикер Рады Турчинов даже принял решение распустить заседание, которое должно было стать последним для текущего созыва.

Впрочем, парламентарии снова вынесут вопрос о героизации УПА на дополнительном заседании через несоклько дней.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня