Демушкин: Митинг в Киеве может в любой момент перерасти в новый Майдан

Демушкин: Митинг в Киеве может в любой момент перерасти в новый Майдан

По мнению лидера националистического объединения Русские, поводом для беспорядков на митинге за героизацию бойцов УПА в Киеве, стала потеря популярности радикальных партий среди населения. Это показали последние выборы на Украине.

- Ударной силой Майдана являются националисты. Но националисты это единственная сила, которая ничего с этого не получила, наоборот, потеряла свое влияние, - говорит лидер Русских, - Если раньше они на выборах по всей Украине получали 12% поддержки, то на последних выборах получили 1,5%. Естественно, националисты недовольны сложившейся ситуацией. Объединенный правый сектор, скинув фактически власть, оказался вне политического поля.

При этом он не исключает, что радикалы могут заиграться и акции протеста могут перерасти в полномасштабный Майдан.

- Эскалация конфликта в любой момент может произойти. Могут разойтись, погуляв, а могут начать новый Майдан, - считает эксперт.

Таким образом, по мнению Демушкина, митинг это пиар-акция, которая призвана повлиять на результаты будущих выборов. При этом лидер Русских не отрицает, что участие в шествии может быть проплачено.

Как уже сообщалось, член Государственной Думы Роберт Шпегель также считает, что беспорядки у здания Верховной рады являются заранее спланированными. По его словам, акция может быть частью предвыборной кампании в парламент.

Напомним, что митинг в честь солдат армии Степана Бандеры проходит сегодня в Киеве. Мирное шествие проследовало по улице Крещатик к зданию Верховной рады. Главным требованием радикалов является признание националистов УПА ветеранами Великой Отечественной войны. Когда депутаты Верховной рады, после нескольких голосований по закону о героизации Бандеры и УПА так и не одобрили его окончательно, у здания Рады начались беспорядки. В оцепление милиции полетели дымовые шашки и петарды.

14 октября украинскими националистическими организациями традиционно празднуется годовщина создания печально известной Украинской повстанческой армии. Инициатором создания УПА в 1942 году стал националист Степан Бандера. В годы Великой Отечественной войны УПА воевала на стороне фашисткой армии против Красной армии. Всего от рук радикальной организации погибло около 400 тысяч российских солдат.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня