Почему Европу ждет свое «потерянное десятилетие»

Почему Европу ждет свое «потерянное десятилетие»

Разногласия по вопросам денежно-кредитной и экономической политики между странами Евросоюза могут сильно ослабить еврозону и обернуться бегством капиталов и крахом европейской валюты

Европа распадается. Зона «евро» трещит по швам. Разногласия по вопросам денежно-кредитной и экономической политики между странами Евросоюза могут сильно ослабить Европу в экономическом и политическом плане и разочаровать инвесторов, что обернется бегством капиталов. Такой мрачный прогноз содержится в письме американского инвестора Денниса Гартмана, которое цитирует немецкий журнал «Focus»

Как отмечает Гартман, «с одной стороны находятся Германия, Австрия и Финляндия, которые выступают против дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Европейского центрального банка». С другой стороны, такие страны, как Франция, Италия и Греция, экономика которых нуждается в срочных денежных вливаниях. Пока что первые побеждают, и это нервирует инвесторов, которые понимают, что ситуация в руках ЕЦБ и от него зависит, как будут чувствовать себя другие страны.

«Я боюсь, что евро обречен на падение», пишет Гартман.

Все это приводит, по словам Гартмана, к тому, что испуганные инвесторы бегут в безопасные места, и предпочитают иметь дело с долларом или японской йеной. Это еще больше ухудшает положение евро.

С прогнозом Гартмана согласны и экономисты Deutsche Bank, которые опубликовали на прошлой неделе прогноз, где предсказали ослабление еврозоны. К концу 2017 года единая европейская валюта сильно обесценится по отношению к доллару, считают в Deutsche Bank. Евро будет стоить 95 центов. Такого не было с 2002 года.

Российские эксперты также разделяют опасения Гартмана.

«Действительно, в Еврозоне сейчас с экономикой далеко не все в порядке. Можно очень много перечислять негативные факторы — начиная от высокой долговой нагрузки (в особенности стран Южной Европы) и заканчивая геополитическими кризисами в восточной части региона. В этой связи, на мой взгляд, экономика Еврозоны будет стагнировать еще как минимум 2 года. Де-факто можно сказать, что у Европы будет свое потерянное десятилетие, поскольку с 2008 года экономика региона реально практически не выросла. Для евро это означает серьезное макроэкономическое давление, поскольку доверие к валюте будет падать, и соответственно у доллара в паре с евровалютой будет больше преимуществ», — говорит аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

Речь, по его мнению, не идет о девальвации или гиперинфляции, однако ситуация для европейской валюты будет оставаться весьма тяжелой. «Что касается того, будут ли инвесторы перекладываться из евро в другие валюты — да, безусловно, но в умеренных масштабах, поскольку если все разом продадут евро и перейдут на прочие валюты, это попросту может обрушить Еврозону, что повлечет за собой крайне негативные последствия для мировой экономики. Этого в принципе никому не надо», — предупреждает Фомин.

Руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев соглашается с тем, что «экономика валютного блока столкнулась с одной из самых серьезных проблем развитого мира – угрозой дефляции». «К примеру, Япония, столкнувшаяся с аналогичными трудностями, вот уже 20 лет не может разрешить эту проблему. В результате, темпы экономического роста, несмотря на объективное наличие технологического потенциала, вынуждены довольствоваться приростом всего в несколько процентов. Суть проблемы заключается в том, что дефляционные риски снижают уровень потребительской активности, а отсутствие должного спроса со стороны населения приводит к затуханию промышленности, из-за чего страдает экономика в целом», — объясняет эксперт. Теперь еще и валютный блок оказался в одном шаге от дефляционной пропасти. Для того чтобы не свалиться в нее, ЕЦБ уже предпринял беспрецедентные меры экономического стимулирования. По итогам прошлых заседаний ЕЦБ базовая ставка была снижена до 0,05%, по депозитам — до минус 0,2%. Европейский мегарегулятор планирует покупать обеспеченные и ипотечные бонды, правда, на какую сумму пока не оглашается. «В любом случае, агрессивное стимулирование со стороны ЕЦБ предопределяет не самое завидное будущее европейской валюте. А если еще и инфляция сохранит понижательную тенденцию, слабеющей экономике придется попрощаться и с институциональными инвесторами. За последние 5 месяцев европейская валюта потеряла более 1000 пунктов против американского конкурента. Другими словами, если вы полгода назад, видя серьезность экономических трудностей Еврозоны, сделали бы ставку на рост американской валюты, точно бы не прогадали. Учитывая, что ЕЦБ не собирается опускать руки, анонсируя все новые подробности дополнительных экономических стимулов, а ФРС готовится к повышению ставки, столь существенный контраст монетарных режимов двух мегарегуляторов создает отличные условия для дальнейшего рассмотрения доллара с точки зрения занятия длинных позиций. При неизменности текущего фона, пара EURUSD может обвалиться до уровня 1,2 уже в самое ближайшее время», — говорит Деев.

Екатерина Шохина


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня