Римас Туминас признался, что в Литве недовольны тем, что он работает в России

Римас Туминас признался, что в Литве недовольны тем, что он работает в России

Не так давно на сборе труппы в театре им.Вахтангова его художественный руководитель Римас Туминас сказал, что сегодняшние напряженные отношения между Россией и Евросоюзом коснулись и его, гражданина Литвы.

Мол, в последнее время в Литве неоднозначно воспринимают его работу в московском театре, который он сделал одним из самых успешных в России. Литовцы хотели бы, чтобы Туминас вернулся на родину, где он возглавляет Малый драматический театр Вильнюса. Тем самым политики поставили Туминаса перед сложным выбором.

Это признание руководителя театра для всех вахтанговцев прозвучало неожиданно. Да и сам Туминас, как мы поняли, не хотел бы из театра уходить. И как ему быть в этой ситуации?

- Я думал, что меня не коснутся эти геополитические проблемы, - признался «КП» Римас Владимирович. - Но, увы, они коснулись. Это больно и тяжело, когда тебя ставят перед выбором.

Российская компартия предложила мне, отказаться от недвижимости в Литве. Там у меня - квартира, дом, что неудивительно, ведь я приехал работать в Москву, когда мне было уже 56 лет. Где-то я должен был жить все эти годы. С одной стороны, заявления коммунистов просто смешны. Но с другой, и литовцы недовольны тем, что я работаю в России. Хотя вначале они были очень довольны, мол, я дипломат от культуры. А сейчас ввиду известных вам политических событий, я уже вроде и не дипломат, а какой-то диссидент...

Не дай Бог, если культура попадет в эту политическую мясорубку. Я уезжать из Москвы, конечно, не собираюсь. Еще годика два надо поработать, а там видно будет. Уходить из театра надо на подъеме, с цветами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Римас Туминас: «В Москву я переехал из-за Гурченко»

Родословная Вахтанговского театра пополнилась двумя прекрасными книгами. Первую - «Вахтанговские легенды» написала знаменитая Галина Львовна Коновалова, пришедшая в театр еще в 38-м году (а было ей тогда 23). Актриса и сегодня играет большие роли (например, в «Пристани»), а кроме того много пишет о театре. Нынешняя ее книга – галерея портретов вахтанговских звезд от Мансуровой до Яковлева, от Борисовой до Любимова. Причем написана она в больнице – как, смеясь, призналась актриса «лежа, как вы понимаете, мне трудно было сопротивляться».

Вторая книга, о нынешнем худруке театра имени Вахтангова - «В саду Римаса Туминаса» - написана литовской актрисой Гражиной Байкштите (читайте далее)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня